Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Папы все чаще крадут детей у мам

11.07.07 15:11 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3997
Вчера весь день милиция Санкт-Петербурга разыскивала отца, который похитил у своей бывшей жены восьмилетнюю дочь. Уже неделю мать не знает, где находится ее ребенок. Эксперты говорят, что подобные "родственные похищения" в нашей стране случаются все чаще. Таким способом разведенные родители пытаются решить, с кем из них будут жить дети. Юристы утверждают, что из-за пробелов в законодательстве милиция ничего не может сделать с родителями-похитителями.

У разведенных родителей равные права на детей, но оставляют их с мамой. Фото: AP. ARMANDO FRANCAВ России за похищением детей нередко стоят их родители. На днях омские судебные приставы пытались забрать из цыганского табора двухлетнего Георгия и возвратить его родной матери. У 18-летней цыганки Эльзы еще полтора года назад отобрали ребенка, после того как она развелась со своим мужем – родственником барона. По обычаям табора мальчик должен был жить в семье отца. Однако Эльза добилась от суда права на воспитание сына. "Мне было больно знать, что сын живет на соседней улице, а я не могу подойти к нему, – жалуется "Новым Известиям" Эльза. – Раньше мне никто не позволял общаться с ним, как я ни просила". Когда отец выкрал ребенка, возвращать его пришлось судебным приставам. "Тогда разгорелся жуткий скандал, цыганки из табора даже грозились навести на нас порчу", – рассказала "НИ" пресс-секретарь Федеральной службы приставов по Омской области Валерия Бородулина. Она призналась, что в последнее время похищений детей их родителями стало гораздо больше. Чаще всего отцы приезжают на воскресное свидание и не возвращают детей матерям.

Однако родителям, прибегающим к силовым решениям, наказание не грозит. Юристы утверждают, что в Семейном кодексе размыты нормы об ответственности супругов. "По закону оба родителя в равной степени имеют право на ребенка, – рассказала "НИ" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Светлана Терентьева. – Поэтому если один из родителей исчезает с ребенком, не предупредив другого, это не подпадает под статью "похищение". Следовательно, и наказать его нельзя. Кроме этого, ни органы опеки, ни прокуратура не могут в этом случае изъять ребенка у похитителя. Правда, если имеется решение суда о том, с кем должны жить дети, в конфликт могут вмешаться судебные приставы". Однако юристы утверждают, что супруги при разводах практически не поднимают вопрос, с кем останется ребенок. В большинстве случаев пары договариваются устно, не закрепляя юридически свои права нотариальным соглашением или судебным решением.

Но даже юридические подстраховки не помогут вернуть чадо, если один из родителей, являясь подданным другой страны, увозит его за границу. Сейчас россиянка Ирина Саблина (фамилия изменена. – "НИ") пытается добиться от американского суда возвращения ей права жить с ее ребенком. Она гуляла в Москве со своей 9-летней дочкой, когда на нее напал бывший муж, гражданин Америки. Девочку вывезли в Штаты. Муж добился от американского суда права воспитывать дочь, несмотря на то что было противоположное решение судов в России. "Сейчас мать может только несколько часов в месяц общаться с дочерью, – рассказал "НИ" адвокат Денис Иордани. – Но у отца тоже проблемы – из-за своего поступка он не может выехать в другую страну. Он объявлен в международный розыск и, если покинет Америку, сразу же будет экстрадирован в Россию, как подозреваемый в нападении. Но в похищении он не обвиняется".

В этих историях с похищениями самыми уязвимыми остаются дети. "Детской психике при насильственном разлучении с любым из родителей наносится колоссальный урон, – рассказала "НИ" психолог Татьяна Муха. – Чувство страха потом может присутствовать всю жизнь. До полутора лет маленький ребенок всегда ближе к матери, а разлука травмирует так, что последствия могут оказаться самыми грустными".

Людмила Наздрачева, Ирина Голубева

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки