Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Плазменная игла заменит бормашину дантиста

04.07.06 22:30 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3649
Плазменная игла, прикосновение которой совершенно не ощущается пациентом, возможно, в скором времени станет настоящей панацеей для посетителей стоматологических клиник.

Детский стоматолог. Фото с сайта erudite.ruСоздательница иглы, доктор Ева Стоффелс-Адамович (Eva Stoffels-Adamowicz) из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды, утверждает, что ее изобретение может использоваться также для безболезненного удаления злокачественных образований и других медицинских целей, сообщает NewScientist.

Идея создания подобной иглы пришла к д-ру Стоффелс-Адамович в процессе работы с плазмой низкого давления в вакууме. Для осуществления плазменных хирургических операций она совместно с коллегами изготовила плазменную иглу, которая может работать в воздухе.

Игла представляет собой вольфрамовый провод длиной 50 мм, размещенный в кварцевой трубке, заполненной газом. Электрическое напряжение заставляет иглу генерировать на конце трубки холодный плазменный разряд, напоминающий бенгальский огонь. При использовании в трубке смеси гелия и воздуха игла создает азотно-оксидную плазму. Гелий способствует формированию плазмы в воздухе при низких энергиях.

Окись азота оказалась эффективным средством для борьбы с инфекцией и воспламенением. Ученые выяснили, что при кратковременных импульсах с малой энергией плазма убивает болезнетворные бактерии, не повреждая при этом клетки организма. При использовании более длительных импульсов с высокой энергией плазма избирательно уничтожает поврежденные живые клетки. Таким образом, плазменную иглу можно использовать для безболезненного удаления опухолей и лечения рака кожи.

В настоящее время группа д-ра Стоффелс-Адамович разрабатывает технологию, которая позволит генерировать плазму в катетере и посылать ее внутрь кровеносных сосудов. Ученые считают, что плазменная терапия в скором времени будет применяться не только в стоматологии и хирургии, но и в кардиологии для очистки заблокированных артерий.

Источник: CNews.
 
Дополнительные ссылки