Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Новый телеканал поможет стране выйти из демографического кризиса

31.08.07 20:20 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4846
30 августа, состоялась презентация нового детского христианского телеканала "Улыбка ребенка". Он начнет свое вещание 1 сентября в 160 странах мира.

Фото: americandental.ruПроект выходит под эгидой телеканалов ТБН (Телеканал Благих Новостей) и "Родной", а также НП "Ассамблея гуманности". Автор проекта - Игорь Никитин, президент ТБН и телеканала "Родной", председатель совета НП "Ассоциация гуманности".

Для поддержки и продвижения телеканала создан общественный совет, в состав которого вошли депутаты Госдумы, деятели культуры, госчиновники в сфере образования, руководители школ и детских домов.

По утверждению руководства телеканала, "Улыбка ребенка" предлагает юным телезрителям лучшие христианские мультфильмы и детские передачи. В программе телеканала представлены познавательно-развлекательные программы с забавными героями и веселыми телеведущими. Из новых передач маленькие зрители смогут узнать, как сделать маме подарок, самим приготовить пирог, в честь кого назван Санкт-Петербург, как печатаются книги, как научиться петь, рисовать и многое другое.

На канале также будут транслироваться художественные и мультипликационные фильмы. Как известно, состояние российской мультиндустрии сегодня весьма плачевно. Права на большинство прекрасных советских мультфильмов проданы за бесценок за рубеж, а некогда великий "Союзмультфильм" выпускает по два-три мультика в год. Руководство канала намерено привлекать талантливые региональные студии для мультипликационно-анимационного наполнения. Что касается зарубежных мультфильмов, то они будут отбираться очень тщательно: здесь не будет даже намека на пошлость или насилие.

Как пояснила присутствовавшая на пресс-конференции руководитель детской редакции ТВЦ легендарный автор передачи "АБВГДейка" Татьяна Черняева, основная задача нового канала - научить детей нравственности, вере и любви.

- Последние 15 лет детское телевидение в нашей стране планомерно уничтожалось. Сегодня дети вынуждены смотреть взрослые передачи, зачастую полные насилия, и ничего хорошего из этого не получается. Более того, взрослых тоже нередко вводят в заблуждение. Так, ряд телеканалов, в частности НТВ, создают негативный образ ребенка: показывает детей-калек, подростков-наркоманов, юных преступников и т. д. Все это отвращает молодые семьи от идеи продолжения рода, - прокомментировала Татьяна Черняева. По ее убеждению, когда на экране появятся улыбчивые детские лица, это повысит рождаемость и подействует сильнее, чем обещанные президентом 250 тыс. рублей. Таким образом, новый канал поможет стране выйти из демографического кризиса.

Татьяна Черняева пояснила, почему ее заинтересовало предложение принять участие в разработке проекта "Улыбка ребенка", исходящее от канала ТБН. По ее словам, здесь работают талантливые молодые люди, которые понимают четыре основные функции детского телевидения: воспитывать, развлекать, просвещать и вводить в общество. Г-жа Черняева не видит ничего плохого в том, что воспитание детей будет происходить в духе христианских заповедей, и уверена, что это никоим образом не ущемит права детей, чьи родители принадлежат к другим конфессиям или проповедуют атеизм.

Важнейшая задача канала - воспитание патриотизма. Руководители проекта уверены: дети поймут все, если им хорошо объяснять. Есть много способов привить ребятам чувстве любви к Родине: малышам можно в доступной форме рассказывать о государственной символике, детям постарше - передавать опыт советского прошлого, предлагая вступать в различные общественные организации.

- У подростка всегда есть желание быть в ватаге. Наша задача - направить его жизненную энергию в нужное русло, - считает Татьяна Черняева.

Президент телеканала "Улыбка ребенка" Игорь Никитин отметил, что очень горд тем, что этот канал зародился именно в Санкт-Петербурге - культурной столице России, городе, наполненном удивительными знаниями и высокой духовностью.

- "Улыбка ребенка" 1 сентября начинает ежедневное вещание в 160 странах (в России, СНГ и в других государствах). Оно будет осуществляться на базе телеканала "Родной", - пояснил г-н Никитин.

Он также отметил, что сотрудников телеканала крайне беспокоит ситуация в детских приютах. По статистике 60% детей из детдомов попадают в тюрьму, 10% - сводят счеты с жизнью. Специалисты пришли к выводу: такие дети на 80% подвержены влиянию телевидения, на 15% - авторитету сверстников и только на 5% прислушиваются к мнению окружающих их взрослых людей.

- Сегодня нельзя не учитывать огромную роль телевидения для неблагополучных детей. В России свыше 4800 детских домов, и мы хотим в каждом из них поставить спутниковую тарелку. Мы верим в то, что наш канал сделает всех детей добрее, отзывчивее, научит их любить жизнь и свою Родину, - сказал г-н Никитин.

На пресс-конференции также выступил депутат Госдумы Герой России Андрей Шевелев. Он отметил, что последние десятилетия взрослые были заняты исключительно собственными проблемами: думали, как выйти из экономического кризиса, куда выгодно вложить инвестиции и т. д. О детях государство практически забыло. Сейчас ситуация, к счастью, меняется. Многие люди считают за честь участвовать в детских благотворительных проектах, подобных данному телеканалу.

- Есть мудрая поговорка: добра много не бывает. Название "Улыбка ребенка" будит у меня воспоминания о веселой песенке из детского мультфильма - песенке про то, что "дружба начинается с улыбки". Я очень хочу, чтобы наши дети умели дружить. Пусть в их душе будет мир, и тогда он будет повсюду на нашей планете, - сказал депутат.

На вопрос корреспондента Lenizdat.ru о том, будет ли на новом канале реклама, Игорь Никитин ответил так: рекламироваться будут только детские товары и продукты. "Улыбка ребенка", разумеется, будет зарабатывать на рекламе, но прежде всего позиционирует себя как общественное СМИ. Сегодня телеканал существует на пожертвования частных лиц, однако не исключено, что ему будет оказана государственная поддержка. По крайней мере, открытие канала поддержал сам президент Путин.

Официальное открытие детского телеканала "Улыбка ребенка" состоится 1 сентября в Москве. На Театральном проезде возведут несколько площадок, где детям устроят праздник. Отпраздновать открытие канала можно будет и у экранов телевизоров. Весь день редакция планирует показывать лучшие передачи и мультфильмы.

Источник: Lenizdat.ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки