Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Изобретатель из Техаса сделал "робота-ребенка"

24.09.07 00:19 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3667
Для изобретателя из штата Техас Дэвида Хэнсона настали непростые времена - ему одновременно надо заботиться сразу о двух ребятишках по имени Зено. Казалось бы, задача у Хэнсона довольно обычная - многие отцы воспитывают сразу двоих, а то и троих детишек. Но у техасца ситуация несколько нестандартная: если "первый" Зено - его полуторагодовалый сын, который ведет себя вполне сообразно возрасту, то "Зено номер 2" появился на свет лишь недавно - это робот, созданный возглавляемой Хэнсоном компанией.

"Кибернетический Зено", разработка которого началась в компании "Хэнсон роботикс" около пяти лет назад, пока не может ходить и разговаривать. Тем не менее, он закрывает и открывает глаза, которыми следит за передвигающимися предметами или людьми. Лицо робота способно отражать ряд присущих "хомо сапиенс" эмоций. Рост "Зено" - всего 43 см, а вес - около 3 кг. Он стал результатом пятилетней работы Хэнсона и небольшой группы инженеров, дизайнеров и программистов. Создатели "Зено" полагают, что рынок похожих на людей роботов или, как они их называют, "социальных роботов", в будущем будет заметно расширяться.

Как говорит Дэвид Хэнсон, "Зено" вполне может стать "интерактивным обучающим спутником" - электронным "товарищем", который будет поддерживать беседу со своим оператором. Отображать свои чувства в отношении происходящего - и произнесенного - ему поможет лицо, сделанное из пластикового материала, который внешне очень похож на человеческую кожу. "Наш робот видит вас и может узнать ваше лицо, - сказал Хэнсон. - Он запоминает ваше имя и может выстроить с вами собственные отношения".

В настоящее время компания производит "кукол-роботов", выполненных в виде знаменитого ученого Альберта Эйнштейна, пирата или рок-музыканта. Цена каждой такой "поделки" составляет несколько десятков тысяч долларов, при этом ее "внешность" может быть изменена для того, чтобы, например, игрушка была похожа на собственного владельца или его знакомого.

Создатель "Зено" рассчитывает, что его творение появится в широкой продаже в течение следующих 2-3 лет. Ориентировочная розничная цена "малыша" составит от 200 до 300 долларов.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки