Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дети, не имеющие способностей к чтению

07.11.07 23:51 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3800
Согласно результатам нового исследования, основанного на изучении мозговой деятельности у детей, ученым удалось открыть истинную причину дислексии - неспособности некоторых людей к чтению. По мнению специалистов, причиной неспособности некоторых людей к чтению является неприспособленность мозга к обработке быстроизменяющихся звуков. Согласно результатам нового исследования, основанного на изучении мозговой деятельности у детей, ученым удалось открыть истинную причину этого заболевания, дислексии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Restorative Neurology and Neuroscience. Ученые показали, что специальная звукотерапия способна вернуть ребенку умение читать. Можно сказать, что разработанные тренинги на основе компьютерных технологий позволяют "перепрограммировать" мозг человека, корректируя процесс обработки звуков и улучшая способность ребенка к чтению текстов.

Автором данного исследовательского проекта выступил доктор Надин Гааб (Nadine Gaab), член Лаборатории когнитивной неврологии при Детской больнице в Бостоне, США. По словам специалиста, результаты данного исследования со временем приведут к тому, что клинический диагноз дислекции можно будет предсказать еще до проявления трудностей с чтением у ребенка. Кроме того, будет разработан высокоэффективный метод терапии данного заболевания.

Известно, что дети, страдающие от дислексии, путают буквы и слоги, а также не способны их объединять в полноценную законченную текстовую форму. Идея того, что данное расстройство вызвано отсутствием функции мозга по корректной обработке звуков была выдвинута еще в 70-х годах доктором Паулой Таллал (Paula Tallal) из Университета Рутгерса (Rutgers University). Однако лишь недавно данное предположение получило подтверждение благодаря использованию метода функционального магнитного резонанса в процессе изучения мозговой деятельности у детей, страдающих от дислексии.

В исследовании приняли участие больные дети в возрасте от 9 до 12 лет, а также здоровые люди без нарушения способностей к чтению. Доктор Гааб первой провела анализ того, как дети воспринимают два типа звуков - с быстрой сменой (подобные обычной человеческой речи), и с медленной. Согласно результатам исследования, быстроизменяющиеся звуки приводят в активное состояние 11 областей человеческого мозга. Доктор Гааб придала данному процессу определение "нормальный". Однако у детей, страдающих от дислексии, активность данных участков мозга при воздействии быстроизменяющихся звуков, не проявлялась. В то же время больные дети способны обрабатывать медленный ряд звуков на том же уровне, на котором здоровый человека воспринимает быстрые звуки. Таким образом, дети с данными нарушениями с раннего детства не могут точно знать, как правильно звучат те или иные звуки, а значит не могут читать тексты, отмечают исследователи. Если ребенок не воспринимает человеческую речь, значит, его звуковая карта нарушена.

В ходе исследования было установлено, что специальные упражнения с помощью компьютерных технологий, направленные на восстановление функции мозга реагировать на быстро изменяющиеся звуки, помогут ликвидировать симптомы заболевания дислекцией. Дальнейшее усовершенствование предложенной технологии позволит выработать устойчивую терапевтическую систему для борьбы с дислекцией у детей, отмечают специалисты.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки