Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Уровень детской смертности постепенно сокращается

23.01.08 13:02 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 6917
Уровень детской смертности в мире с 1990 по 2006 год сократился почти на четверть. Сейчас он опустился ниже порога в 10 миллионов в год. В 2006 году в возрасте до пяти лет умерло 9,7 миллиона детей. Во многих случаях детей можно было спасти путем укрепления национальных систем здравоохранения и разработки целенаправленных стратегий.

Конечно, достигнутый прогресс несомненно радует, но стоит воздержаться от поспешных выводов. Ведь ежегодная потеря 9,7 миллиона детских жизней неприемлема.

Обеспечение необходимых услуг на уровне общин для матерей, новорожденных и маленьких детей и постоянное улучшение национальных систем здравоохранения могут спасти жизни многих из 26 тысяч детей. Ряд болезней, от которых погибают дети, можно было бы предотвратить путем расширения практики грудного вскармливания малышей, путем вакцинации, добавления в рацион витамина А и распространения антималярийных сеток.

В Китае за последние 16 лет уровень детской смертности сократился на 47 процентов, в Индии за этот же период - на 34 процента. В Бангладеш, Непале, Бутане, Боливии, Эритрее и Лаосе усилия международного сообщества и национальных властей позволили добиться сокращения детской смертности в период после 1990 года на 50 процентов.

При укреплении национальных стратегий к 2015 году уровень детской смертности можно будет сократить до четырех миллионов в год.

В настоящее время в промышленно развитых странах в возрасте до пяти лет умирает шесть из 1000 детей, а в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ - 27 малышей из 1000. В странах Африки к югу от Сахары в возрасте до пяти лет умирает каждый шестой ребенок.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки