Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Комендантский час для детей и подростков будет введен в Краснодарcком крае

16.07.08 23:49 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4344
Соответствующий закон в последнем третьем чтении приняли депутаты местного законодательного собрания. Теперь юные жители края вечером смогут появляться на улице только в сопровождении взрослых.

Не ходите дети вечером гулять! Так в двух словах можно разъяснить новый закон депутатов Краснодарского края. Он вводит комендантский час и запрещает детям от 7 и до 13 лет находиться одним в общественных местах, начиная с девяти вечера и до шести утра. Подростки от 14 до 17 лет не должны оставаться без надзора старших с десяти вечера и опять же до утра. Независимо от времени суток под присмотром должны находиться малыши до 7 лет. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В законе прописано, что сопровождать ребенка могут родители, опекуны, попечители или родственники. Если понадобится, они должны будут документами подтвердить свое родство или право опеки. Впрочем, право сопровождать ребенка может получить и другой человек, например воспитатель, учитель, социальный работник, но для этого родители должны составить письменное разрешение и заверить его у нотариуса.

Если ночью сотрудник милиции заметит безнадзорного ребенка ил подростка – его первая обязанность сообщить родителям и оперативному дежурному. Вторая – выписать штраф. Первый раз за недосмотр родителям или законным представителям придется заплатить 500 рублей, дальше – по тысяче. Деньги планируется использовать для организации досуговой работы с детьми. Свою подпись под законом еще должен поставить губернатор края, но фактически закон работает уже с мая. Тогда депутаты рассмотрели его в первом чтении. Мэр Краснодара неоднократно требовал от правоохранительных органов уделять особое внимание распоряжению о комендантском часе.

Эти меры, по мнению местных властей, заставит родителей быть более ответственными и помогут лучше защищать детей. Отмечу, что мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести комендантский час для несовершеннолетних, которые участвуют в развлекательных и концертных программах на территории столицы после десяти вечера. А весной этого года идею ввести комендантский час по всей стране поддержал глава МВД Рашид Нургалиев. Между тем противники таких ограничений уверены, что это не поможет снизить количество преступлений против детей. Вместо того, чтобы ловить преступников, милиция будет составлять протоколы на деетй и их родителей, считают оппоненты.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки