Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Милиция – лучшая школа

31.08.06 22:29 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3626
Завершается подготовка к началу нового учебного года. В некоторых регионах милиционеры подготовились к дню знаний куда лучше педагогов.

Фото: ИТАР-ТАССВ пятницу начинается новый учебный год. Теперь к Дню знаний готовятся не только педагоги, но милиционеры, пожарные и спасатели. И делают это сплошь и рядом лучше, чем школа.

Милиция начала тренировки по пресечению попыток проникновения в школу посторонних еще со второй декады августа. С установлением "тревожных кнопок" прибытие по вызову милицейской группы быстрого реагирования стало занимать не более 3–5 минут. А к началу 2006–2007 учебного года ими успели оснастить все московские школы, с гордостью сообщил "Газете.Ru" замруководителя Департамента образования Москвы Евгений Кушель. (В регионах, правда, дело с "тревожными кнопками" обстоит хуже, признались милиционеры. Корень проблемы, как водится – отсутствие средств, заявил замначальника департамента МВД Михаил Артамошкин.)

1 сентября милиция примет дополнительные – экстренные – меры безопасности.
Накануне милиционеры провели тотальную проверку территорий, прилегающих к школам и детским садам, с тем, чтобы выявить и эвакуировать оттуда бесхозный автотранспорт, строительные бытовки, мусорные контейнеры и другие подозрительные предметы, а заодно проверить расположенные рядом постройки, рассказал журналистам начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Особое внимание было уделено участкам, где велись строительные работы. Затем были обследованы школьные здания. В каждую группу входил кинолог с собакой, натренированной на поиск взрывчатки. По завершении осмотра все школы и детские сады были взяты под охрану.

Перекрывать улицы в День знаний городские власти не станут. Однако на улицах выставят дополнительные наряды милиции, а крупнотоннажные транспортные средства направят в объезд учебных заведений и к школам не подпустят, сообщил Владимир Пронин.

Доступ на школьную территорию "пеших" 1 сентября также будет ограничен. Пройти туда можно будет только через досмотр ручной клади, в том числе с применением технических средств, сообщает "Интерфаск" со ссылкой на Михаила Артамошкина.

Вместе с милиционерами 1 сентября в школу придут пожарные со спасателями. В течение десяти дней, сообщил журналистам главный инспектор России по пожарному надзору Геннадий Кириллин, они будут проводить дни безопасности – учить детей и учителей, как действовать в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации. Учеба, утверждает главный пожарный страны, приносит свои плоды. По его словам, за последние три года пожароопасность школ снизилась с 603 случаев до 375 случаев. "В этом году ситуация лучше. Мы не имели ни одной потери среди школьников", – с удовлетворением подтвердил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Тем не менее во многих регионах ситуация с готовностью школ к 1 сентября крайне низка. Из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности перед 1 сентября не откроются в этот день 12 школ Пермского края, сообщает "Эхо Москвы". В списке регионов с наихудшими показателями готовности школ – Волгоградская область, ряд других регионов.

Не удовлетворен подготовкой школ к новому учебному году и Роспотребнадзор, сообщает "Интерфакс". Здесь выражают крайнюю обеспокоенность и материально-техническим, и санитарно-гигиеническим состоянием образовательных учреждений. "Результаты начавшейся приемки общеобразовательных учреждений к новому 2006–2007 учебному году показали, что по-прежнему высоким остается удельный вес учреждений, требующих капитального ремонта, не имеющих канализации, централизованного водоснабжения и отопления", – утверждают в Роспотребнадзоре. Многие российские школы не обеспечены необходимой мебелью – нет средств. Нет у школы денег и на полноценное – горячее двухразовое – питание школьников. Его, по данным Роспотребнадзора, в 2005–2006 учебном году получали лишь четверть российских школьников. Около 63% получали горячее питание только раз в день. Сплошь и рядом школьное меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, используются приемы уменьшения объема и веса блюд, подчеркивает руководство Роспотребнадзора.

Есть у школы и чисто учебные проблемы. Накануне Дня знаний министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил педагогическому активу Хабаровска, что пройти экспертизу смогли только 18% учебников, сообщил "Интерфакс".

Более четырех пятых школьных учебников содержат фактические ошибки, признал министр.
Школьники страдают от "запредельной" учебной нагрузки, пагубно сказывающейся на их здоровье, считает директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма. Вследствие учебной перегрузки школьники превращаются с больных-хроников, подчеркивает он. Это, как признают даже в Минобрнауки, в значительной степени происходит "из-за перегруженного, нефункционального содержания, оторванного от реальных жизненных потребностей". Именно по этой причине более половины школьников не усваивают сейчас свыше 60% программного материала по математике, физике, химии, биологии, отмечают в НИИ гигиены и охраны здоровья детей.

А тем временем сразу в четырех российских регионах с 1 сентября вводится еще один обязательный предмет – "История православной культуры".

В Рособрнадзоре это решение считают неправомерным – по словам главы этого ведомства Виктора Болотова, этот предмет может быть лишь факультативным.
Тем не менее никаких мер к нарушителям Конституции, провозглашающей отделение церкви от государства, а школы от церкви, никто не применяет. Впрочем, властям от образования сейчас не до того. Они едва поспевают за стремительно расширяющейся президентской инициативой – нацпроектом "Образование". В новом учебном году к нему добавятся сразу два новых направления – возрождение системы начального и среднего профобразования и конкурс регионов на звание самого инновационного.

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки