Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Произведения искусства помогают ВИЧ-инфицированным детям обрести родителей

14.11.08 03:16 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3328
В Ленинградской области решились на смелый эксперимент. Единственный специализированный Дом ребенка, где берут на воспитание ВИЧ-инфицированных детей, находит для них приемных родителей с помощью произведений искусства.

Ежегодно 20 тысяч детей появляются в России на свет от ВИЧ-инфицированных родителей. В Ленинградской области таких воспитанников берет к себе только один Дом ребенка. В двух группах - 24 малыша со страшным диагнозом.

Маша:
- Это Машина кроватка… Это Вовина…

Такие дети ничем не отличаются от своих сверстников. Только принимают лекарства каждый день. Так же шалят и даже не подозревают о своем диагнозе. Изолируют инфицированных детей не из-за опасности заражения, а наоборот: окружающие инфекции представляют для них угрозу – иммунитет слишком слабый. Группы для таких малышей появились в Ломоносовском Доме ребенка 3 года назад; за это время сильно изменилось и отношение семейных пар, желающих усыновить ребенка.

Надежда Кап, медсестра:
- Последнее время стали присматриваться. Раньше никто не ходил, а последнее время идут, и на усыновление у нас дети, вот сейчас девочку будут забирать, а так - это от интеллекта людей зависит.

Детский дом размещается на окраине города Ломоносов в Ленинградской области, в деревянной усадьбе постройки XIX века. Самое большое неудобство воспитатели и детишки испытывают от тесноты. Помещений катастрофически не хватает.

Решиться взять ВИЧ-инфицированного ребенка не так просто, но этим детям, как и другим, хочется домашнего уюта. А помочь его создать вам вполне по силам.

Скоро в Центральном доме художника в Москве откроется выставка, средства от которой пойдут на нужды данного отделения, для больных детишек. Но есть то, что не купить ни за какие деньги, - и об этом мечтают не только дети, называя глав врача "мамой", но и сами сотрудники дома ребенка.

Антонина Петрова, главный врач Ломоносовского психоневрологического Дома ребенка:
- У нас 3 ушло, это ведь очень большое дело, значит, он будет воспитываться в семье, и вот от этого аукциона я жду, прежде всего, то, что еще больше людей узнает о том, что есть такие Дома ребенка, есть такие группы, где дети находятся без попечения родителей, и что никакой опасности они не представляют.

Маленькая Маша через несколько дней уедет домой, к новой Маме. Ее усыновляет семья, в которой уже есть несколько здоровых детей. И они не понимают, как можно бояться ребенка, пусть даже – и больного ВИЧ.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки