Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Пятигорске расширяется практика частно-общественного партнерства в Год семьи

26.11.08 02:16 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: Р.Егоров | Прочитали: 3963
В Пятигорске 21 ноября 2008 года состоялась пресс-конференция "Новые инициативы Года семьи приносят пользу тысячам пятигорчан", связанная с выходом из печати необычного журнала "Солнышко", бесплатно распространяемого среди молодых родителей. Год семьи принес молодым пятигорчанам и другие новые возможности, осуществленные благодаря объединению ресурсов общественников, предпринимателей, органов муниципального управления.

Организовали встречу члены комиссии Общественного совета г. Пятигорска по благотворительности, милосердию и волонтерству и Пятигорский Красный Крест. Организаторы сообщили, что в 2008 году сразу несколько общегородских инициатив смогли заметно расширить практику частно-общественного партнерства, отвечающую призыву президента РФ объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.

По мнению члена Общественного совета и председателя Красного Креста Галины Редкиной, в городском пространстве успешно развиваются самые разнообразные социально значимые инициативы, отвечающие целям Года семьи РФ и Года здравоохранения в Пятигорске и направленные на реальные потребности обычных горожан.

Примером этому стала подготовка и выпуск нового журнала "Солнышко", посвященного вопросам подготовки к родам, уходу за ребенком и его воспитанию. Директор издательства "Спецпечать" и редактор журнала Марина Синицкая сообщила: "Журнал приходит к читателям благодаря альянсу пятигорчан, по-настоящему неравнодушных к укреплению в городе семейных ценностей. Тираж нашего журнала - 4 тысячи экземпляров, мы бесплатно распространяем его по женским консультациям, в роддоме, в ЗАГСах, в детских садах и детских поликлиниках городов КМВ. Благодаря 30 процентам размещенной в нем рекламы нам удалось обеспечить молодых родителей реально полезной информацией на страницах превосходно изданного красочного журнала".

Татьяна Ганоль, заведующая отделом опеки и попечительства администрации Пятигорска подчеркнула социальную направленность издания: "На страницах журнала начат серьезный разговор о том, что происходит у нас в обществе. Несмотря на весь позитив, которым наполнено "Солнышко", молодежь Пятигорска должна и сможет узнать и о детях, оставшихся без попечения - в журнале размещены фото ребят, которые хотят иметь семью". Другим реальным вкладом в проведение Года семьи в Пятигорске стали развивающиеся программы семейного центра пренатального (дородового) воспитания "Жемчужина" при Красном Кресте – психологическое и правовое консультирование будущих мам в области подготовки к беременности и родам, "горячая линия" по уходу за ребенком и грудному вскармливанию, а также многочисленные просветительские семинары для студенчества и первый молодежный конкурс эссе по семейной тематике.

"Как повлияет нынешний финансово-экономический кризис на развитие ваших программ по окончании Года семьи?" - спросил участников пресс-конференции представитель ОАО КБ "ЕвроситиБанк", одного из спонсоров просветительских программ Красного Креста.

"Если в основу социально-значимой инициативы положен механизм частно-общественного партнерства, как в случае с программами "Жемчужины" и журнала "Солнышко" в Пятигорске, - подчеркнул представитель Красного Креста, - есть веские основания полагать, что такие инициативы смогут устоять. Добровольчество и солидарность в рамках таких инициатив – хороший противовес ухудшению экономической ситуации. Что касается окончания Года семьи, то мы рады, что смогли внести некоторый вклад в общую работу по укреплению семейных ценностей и развитию компетентности молодых родителей, когда государство обратило внимание общества на приоритетность этих вопросов".

"В опыте частно-общественного партнерства велико значение взаимодействия и взаимозависимости сторон (власти, бизнеса и населения) при ясно сформулированном приоритете социальных целей. Существенно, что в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления", ст.32, п.2 присутствует норма, согласно которой органы местного самоуправления вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории. Частно-общественные партнерства становятся шагом к преодолению распространенных предубеждений о том, что негосударственные предприятия преследуют лишь экономические цели и не несут социальной и общественно-политической ответственности. Экономическая эффективность возникающих альянсов – лишь один из инструментов достижения общих социальных целей", - отметил эксперт Института социальных перспектив г. Пятигорска.

Примечательно, что в расширении практики частно-общественных партнерств оказалась весьма заметной роль членов Общественного совета г. Пятигорска, ряда общественных и некоммерческих организаций (НКО), которые активно, профессионально и квалифицированно участвуют в консультациях и экспертных оценках по актуальным проблемам социально-экономического развития (например, демографическим проблемам) и содействуют реализации различных решений. Участие Общественного совета и отдельных НКО в частно-общественных партнерствах – это новая форма защиты общественных интересов различных социальных групп, слоев, общностей, которая получит более широкое развитие в ближайшие годы.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки