Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Общественная палата занялась школьным питанием

12.09.06 20:08 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4008
Общественная палата РФ собирается предпринять ряд мер по кардинальному улучшению питания школьников. Экспертная группа комиссии палаты по формированию здорового образа жизни уже разработала и направила в Минсоцздравразвития свои предложения.

Питание школьников. Фото: nikatv.ruКак сообщает "Интерфакс", возглавляемая известным кардиохирургом Лео Бокерия экспертная группа предложила подготовить и внести в Госдуму проект дополнения к закону "Об образовании", касающийся вопросов организации школьного питания. В Правительство РФ будет направлен проект постановления "Об улучшении состояния питания школьников".

Общественная палата предлагает увеличить затраты на организацию бесплатного и льготного питания учащихся общеобразовательных школ, разработать систему обеспечения по медицинским показаниям адресной помощи основными продуктами питания детей из малообеспеченных семей.

Предлагается также повысить зарплату работникам школьных пищеблоков, а также предусмотреть определенный набор оборудования для школьных столовых.

Школьникам, считают в Общественной палате, необходимо ежедневно выдавать витаминно-минеральные комплексы в виде напитков, драже, а также 200 мл молока или кисломолочных продуктов.

Предложено также утвердить типовые среднесуточные наборы продуктов и примерные меню школьных завтраков и обедов для различных типов общеобразовательных учреждений.

Кстати, по данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в целом по стране в 2005-2006 учебном году горячим питанием были обеспечены лишь 63% школьников. В начальных классах горячим питанием были обеспечены уже около 80% детей. Только 52% более взрослых учеников были обеспечены горячим питание. Что касается двухразового горячего питания в школах (завтрак и обед) - его получают сегодня лишь 25% от общего числа школьников страны. Кроме того, Минздравсоцразвития уже выступило с инициативой запретить продажу в школах продуктов, которые могут нанести вред здоровью. А московский департамент образования уже разослал во все московские школы рекомендации заменить в школьных меню газировку соками и минеральной водой, а чипсы – свежей выпечкой.

Источник: Газета.Ru
 
Дополнительные ссылки