Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12873: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Sharp..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Начала эпидемии гриппа в этом году ждут в конце ноября

29.09.06 10:10 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3879
Школьников колют в первую очередь. Массовая вакцинация идет уже почти во всех регионах. В этом году по прогнозам врачей, к нам пожалует уже хорошо знакомые вирусы группы А - "Новая Каледония" и "Висконсин", а также вирус гриппа В "Малайзия", так что ничего криминального не предвидится.

Кадр 'Первого канала'Но медики советуют не рисковать. С гриппом шутки плохи. Делать или не делать прививку - этот вопрос сейчас волнует многих. Мама Сергея из Кемерово уверена, лучший способ профилактики от гриппа - здоровый образ жизни и закаливание. Но сын пришел из школы уже с прививкой.

По правилам, родителей обязаны заранее ставить в известность, когда и какие прививки планируют делать в школе. И они могут написать письменный отказ. Но на практике обычно по-другому.

Мельник Валерия: "Мы пришли к ней у нас болит голова, она говорит, давайте я вам и прививку сделаю".

Прививка дело нешуточное. Мало просто померить температуру, ребенок должен быть абсолютно здоров. Ведь хоть и в малой дозе, но вирус попадает в организм. После простуды должно пройти минимум 2-3 недели. Иначе возможны осложнения. Встречаются они крайне редко, но бывают.

Многие признаются, гриппа боимся, но предпочитаем народные средства, поглощать чеснок и раскладывать его зубчики по дому. А вдруг вакцина окажется некачественной или неэффективной и придется грипповать дважды.

Костромчанка Александра Николаевна в чеснок не верит, она из "добровольцев", сама приходит каждый год, чтоб ее укололи. Сагитировала и всех соседей.

Александра Зайцева: "У меня несчастный случай: муж умер от гриппа, и я теперь очень боюсь".

Веяние последних лет. На многих предприятиях массовая вакцинация в добровольно-принудительном порядке стала обычной практикой. Но специалисты подчеркивают, прививка дело сугубо добровольное, заставить вас никто не имеет права. Но если в условиях трудового договора есть пунктик об обязательной вакцинация, тогда болеть придется за свой счет.

Тем, кто все-таки решился делать прививку, медики советуют не тянуть. Ведь обычно пик эпидемии приходится на ноябрь. А организму нужно пару недель после укола, чтобы выработать защиту. На бесплатные прививки в этом году могут рассчитывать только дети, пенсионеры, учителя и медработники, остальным готовы уколоть за деньги.

Ведущий: "А что нам о прививках скажет серьезный эксперт? Мы пригласили в студию профессора Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаила Костинова. Михаил Петрович, добрый день, давайте по порядку. Если кто-то не верит в вакцину против гриппа - это еще можно понять, но бывают родители, которые не делают прививки своим новорожденным детям, чтобы Вы им сказали?"

Михаил Костинов: "Это неграмотный подход такой проблемы. Это касается только у нас в России и бывших стран Советского Союза то, что было. А так за рубежом все это известно, потому что проблема освещаемости по поводу эффективности вакцинации и необходимости. Это очень хорошо поставлено. У нас в России - это не поставлено, за исключением только узких специалистов, которые занимаются в этой области".

Ведущий: "А насколько действительно серьезна угроза таких болезней как корь, дифтерит, других, от которых прививают? Может быть, в последнее время врачи отказались от каких-то прививок из-за того, что болезнь полностью побеждена".

Михаил Костинов: "Это горький урок, недавно в 90-е годы то же самое отказались от вакцинации против дифтерии и в конце концов, что получили - 4,5 тысячи людей умерло от этой заболевания. Это заболевание, которое имеет своe цикличность. Длительность сохранения иммунитета около 10 лет".

Ведущий: "А могут непривитого ребенка принять в детском саду? Могут ли отказать, вернее, ему? И опасен ли он для окружающих, привитых детей?"

Михаил Костинов: "По закону, они не имеют права отказаться от приема в детский сад или школу, но есть обратная сторона".

Не все 100 % детей формируют иммунитет, примерно где-то 95. 5-8 % могут не формировать иммунитет, и тогда как раз вот эти дети, которые не вакцинированы, могут быть как источник для заражения таких детей".

Ведущий: "Когда я учился в школе, был совершенно дикий случай: несколько детей заболели краснухой, а учительница наша по русскому языку, литературе как раз была беременной на довольно большом сроке. И ее заставили сделать аборт. Вот, что должны такие женщины, которые в детстве не перенесли такие болезни, сделать, если они собираются родить ребенка?"

Михаил Костинов: "У нас опять тоже в России не развита такая система подготовки женщин к беременности. Это с одной стороны. С другой стороны, это очень важно для ребенка, если мама привитая, то соответственно передают ребенку материнские антитела. И тогда ребенок рождается, иметь иммунитет".

Ведущий: "То есть ему уже не надо делать что ли прививку?"

Михаил Костинов: "Надо, но только в определенные сроки. Почему корь, паротит и краснуха делаются в год? Считается, что мама передает свои антитела ребенку, до года сохраняются вот эти антитела. Если ребенок, если мама не привитая, соответственно, ребенок рождается стерильный, и он тогда может болеть корью и паротитом, и краснухой, начиная и в пять, и в шесть, и в семь месяцев".

Ведущий: "Через сколько месяцев, лет, там, или сколько дней после прививки, допустим, от той же самой краснухи можно, так сказать, зачинать ребенка?"

Михаил Костинов: "Минимальный срок после введения вирусных вакцин краснухи, питпаротита и кори можно назначать через три месяца. Поэтому, когда приходят к грамотному врачу, он определяет этапность проведения вакцинации. За три месяца делается корь, паротит и краснуха плюс первая доза гепатита Б. Через месяц ему делается второй гепатит плюс дифтерия, столбняк. И третий под вопросом, может даже делать вакцину против гриппа, когда попадает в сезон".

Ведущий: "Вот как раз про грипп. Нас каждый год призывают сделать прививку. И всякий раз очень много людей после укола заболевают. Что вы скажите?"

Михаил Костинов: "Все вакцины, которые у нас в Российской Федерации, то, что и производит наша Россия, они эффективны, дают иммунитет до 95 %, могут быть, давать у определенной категории людей. И вот этот иммунитет после вакцинации, он формируется примерно через четыре недели. Соответственно, за это время человек может болеть любой вирус, не обязательно грипп. То, что мы защищаем его столько процентов случаев, почти до ста процентов, это да, но вирусов много, и всегда путается, это грипп или гриппоподобное заболевание. Вот поэтому они отказываются от вакцинации".

Ведущий: "Ну вот в народе как раз так и говорят, что вирусов гриппа очень-очень-очень много, а мы делаем прививку только против одного или двух, там, в лучшем случае".

Михаил Костинов: "Нет, дело в том, что уже многие институты доказывают, что вакцинация она формирует иммунитет не только к конкретному гриппу. Это идет как иммуномодулятор. Он стимулирует все факторы иммунитета, почти все факторы".

Ведущий: "Сейчас много говорят о том, что пожилым людям надо делать разные прививки чаще, чем молодым. Здесь о чем идет речь?"

Михаил Костинов: "Им рекомендуется в первую очередь вакцинацию проводить от гриппа. Потому что летальность у кого после гриппа отмечается? Пожилого возраста и очень раннего возраста, до полутора лет".

Источник: Первый канал
 

Похожие темы

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...