Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Школьница из Сочи представит Россию на встрече с "Большой восьмеркой"

07.07.09 19:02 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3941
Российская делегация на Саммит "Юношеской восьмерки", который проходит в эти дни в столице Италии, единогласно выбрала Анжелику Исаеву своим представителем на встрече с лидерами стран G8. 9 июля 2009 года она будет одной из тех, кто представит мировым лидерам результаты работы "Юношеской восьмерки".

В первый день Саммита J8 Анжелика Исаева, выпускница сочинской гимназии № 8, вошла в состав рабочей группы, ответственной за подготовку и финальную формулировку итогового документа юношеского Саммита. 6 июля команда приняла единодушное решение, что именно она и представит его главам государств "Группы восьми" совместно со своими коллегами из других национальных делегаций.

Как и все участники российской делегации, Анжелика - неоднократный участник и победитель всероссийских, областных и городских предметных олимпиад, работает в школьном совете и мечтает стать сотрудником МИД РФ. Анжелика увлекается изучением языков (английский и французский), литературой, историей, легкой атлетикой, кулинарией, рукоделием.

Анжелика Исаева: " Мы должны сделать все возможное, чтобы решить такие проблемы как экономический кризис, бедность развивающихся стран, проблемы глобального изменения климата. Я оптимистка, я думаю, что будущее должно быть прекрасным. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы бороться за него. Думаю, встреча "Юношеской восьмерки" даст мне возможность почувствовать, что судьба нашей планеты зависит не только от лидеров государств, но и от обычных людей, таких как мы. Я прислушиваюсь к мнениям всех участников Саммита, мне важно знать их мнения. Мы сотрудничаем, помогаем друг другу, я рада, что мы действительно способны взаимодействовать, то есть скоординировать наши действия, объединить наши возможности и направить все свои усилия на решение глобальных проблем. И я хочу рассказать лидерам стран "Большой восьмерки" и особенно Дмитрию Анатольевичу Медведеву о результатах встречи "Юношеской восьмерки".

Участник Саммита J8-2007 Глеб Никитин, представивший нашу страну на встрече Большой и Юношеской "восьмерок" в 2007 году в Германии, поздравил Анжелику Исаеву и призвал команду активно поддерживать ее: "Это уникальный шанс, который дается, может быть, только раз в жизни. И я желаю Анжелике, чтобы она вынесла для себя из этой встречи как можно больше. Но быть представителем на встрече с лидерами мировых держав - это очень ответственно и очень непросто. Чем ближе встреча - тем сильнее волнение. К тому же, работа в группе подготовки Обращения в последние дни перед встречей - самая напряженная. Удачи! Терпения! И стойкости!"

Татьяна Ушакова, представительница России на первой встрече молодежи с главами государств-участников "Группы восьми", которая состоялась в России в 2006 году, также поделилась с Анжеликой своим опытом: "Поздравляю! Тебе представилась уникальная возможность озвучить идеи молодежи разных стран на самом высоком уровне, помни об этом, и это поможет справиться с волнением. Уверена, ты достойно представишь нашу страну и итоги общей работы всех ребят. Желаю интересного и приятного общения с лидерами!"

Российская делегация работает на встрече "Юношеской восьмерки" в Италии с 3 июля 2009 года. В этом году во встрече "Юношеской восьмерки" участвуют не только делегации из 8 стран "Большой восьмерки", но и делегации Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии, Египта и Китая.

Первые дни Саммита были посвящены знакомству с другими участниками, техническим вопросам организации работы и знакомству с "Вечным городом". 4 июля на площади перед Колизеем состоялась специальная акция для СМИ. В полдень на площади было установлено гигантское ухо (4 метра высотой, 4 метра шириной, 1 метр глубиной), и молодые дипломаты, собравшиеся на Встречу "Юношеской восьмерки", вложили в Большое Ухо записки со своими сообщениями для лидеров крупнейших мировых держав. 5 июля началась серьезная содержательная работа по темам Саммита. Четыре основные темы дискуссий - "Изменение климата", "Экономический кризис и защита детей", "Бедность и развитие с фокусом на Африканский континент" и "Образование".

Во всех рабочих группах участники российской делегации сразу же заняли лидирующие позиции. "К счастью и, одновременно, к сожалению, наша делегация снова оказывается одной из наиболее хорошо подготовленной к серьезной работе на международном уровне по глобальным вопросам", - прокомментировал сопровождающий делегации, заместитель советника Министра Образования и науки РФ В.В. Марковчин.

Одновременно начали работать и "организационно-технические группы" также с заметным участием российских делегатов. Представители нашей страны распределились по группам следующим образом:

- "drafting" (формулировка итогового документа) - Анжелика Исаева, г. Сочи;

- "press" (освещение событий Саммита, работа со СМИ) - Роман Чуков, г. Ставрополь;

- "cultural" (организация культурно-массовых мероприятий) - Юлия Хулаева, г. Элиста;

- "evaluation" (оценка условий работы и организационной структуры Саммита) - Ксения Кожина, г. Волжский.

Программа "Юношеской восьмерки" текущего года включает также ряд официальных мероприятий на высшем уровне. 6 июля во дворце премьер-министра Италии состоялась церемония торжественного открытия "Юношеской восьмерки". 9 июля состоится встреча представителей национальных делегаций "Юношеской восьмерки" из стран "Группы восьми" с лидерами государств G8 и встреча всех участников Саммита с председателем Парламента Италии и ведущими парламентариями. На 10 июля запланирован торжественный прием от имени мэра Рима.

Справка

С 2006 года, когда Россия впервые была страной-председателем в "Большой восьмерке", юношеский Саммит был официально включен в программу мероприятий встречи глав государств Группы Восьми. Тогда же, в июле 2006 года, в Санкт-Петербурге впервые состоялась встреча представителей юношеских делегаций с лидерами стран G8.

Каждый год, когда Саммит G8 проходит не в России, на встречу J8 делегируются старшеклассники одного из федеральных округов, прошедшие многоэтапный конкурсный отбор и серьезную подготовку. В 2009 году отбор представителей нашей страны осуществлялся среди образованных, талантливых, активных и патриотично настроенных школьников Южного Федерального округа.

Формированием и подготовкой российской делегации традиционно занимается Санкт-Петербургский государственный университет по поручению Министерства образования и науки РФ. Ответственный исполнитель проекта 2009 года – кадровое агентство "Рациональные Резервы". Партнеры проекта - Донской Государственный Технический Университет, Южный Федеральный Университет, Администрация Ростовской области, г. Таганрога, представительство Unicef в России, компания Amway.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки