Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В чем виноваты дети?

11.07.09 17:25 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2345
Лишь сухие цифры: с начала 2008 года зарегистрировано 136 тыс преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Чуть менее половины из них произошли с участием близких и родных детей. В 30 раз увеличилось количество сексуальных преступлений, направленных против несовершеннолетних.

В чем виноваты дети?Что происходит? Чем вызван всплеск агрессии по отношению к детям? Одни эксперты сходятся во мнении, что виной тому кризис, другие говорят об устойчивом увеличении уровня агрессии в обществе, но и те, и другие уверены в одном – в России нет системы защиты несовершеннолетних граждан. Многие дети, убегая от насилия в семьях, попадают в еще более жестокие условия, нередко это заканчивается печально. Статистика детских и подростковых преступлений растет неуклонно.

Согласно исследованию Центра содействия реформе уголовного правосудия, проведенному среди условно осужденных, опыт насилия, пережитого в детстве, имеют 70% девочек, 32% – подвергались сексуальному насилию. Каждая третья подвергалась сексуальному насилию в семье. Эксперты центра заявляют о том, что доля малолетних преступников из благополучных семей ничтожна мала.

Даже в столице нашей страны существует всего один центр, куда дети, подвергшиеся насилию дома, могут обратиться за помощью, в регионах же дело обстоит гораздо хуже. И здесь на первое место по обращениям выходит сексуальное насилие. Работать с детьми, оказавшимися в подобной ситуации, очень трудно – у них искажены понятия о том, какими должны быть взаимоотношения детей и родителей, детей и взрослых.

Правоохранительная система, которая вместе с органами опеки и попечительства отвечает за защиту детей, в работе с проблемными семьями использует единственный метод – изъятие детей из семей. Отследить же каждый случай и предотвратить его в нынешних условиях вообще невозможно. Согласно опросам, более 60% детей уверены, что физическое насилие и наказания в семье – это норма, а где граница такой "нормы"? Каждый ли ребенок задумывается над таким вопросом, каждый ли обращается за помощью? А многие ли знают вообще, куда можно обратиться?

В любом случае, все мнения сходятся в одном – существующую систему защиты детей от насилия нужно менять. Стоит заметить, что на сегодняшний день не существует единого федерального органа, который бы занимался семьей и детством вообще.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки