Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Нужен ли ребенку "скутер"?

12.07.09 22:18 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2944
С наступлением теплой погоды российские дороги вот уже который год наводняют "скутеры" - еще не мотоциклы, уже не велосипеды. Для его вождения не нужны права, для его покупки не нужен регистрационный номер. Эти транспортные средства вообще не подлежат регистрации. Управлять "скутером" может даже несовершеннолетний – ПДД разрешает управление ими с 16 лет.

Нужен ли ребенку "скутер"?Маневренный, легкий, удобный – за это уважают "скутер" молодые люди. Вот чего не уважают – правил дорожного движения, а, зачастую, просто не знают их. "Скутеры" давно стали головной болью для инспекторов ГИБДД и автовладельцев. Водителям этих транспортных средств запрещается выезжать на оживленные магистрали и кататься на тротуарах, но идо дня в день мы видим их в крупных городских потоках, на тротуарах, в парках, на набережных. Своим появлением они создают аварийные и опасные ситуации для окружающих. Только в г. Москва с начала летнего сезона уже зарегистрировано 213 происшествий со "скутерами". Разогнать "скутер" по прямой ровной трассе можно и до 120 км/ч, только вот резко затормозить в таких условиях уже не удастся – несчастного случая не избежать.

Продажа подобных транспортных средств разрешена только совершеннолетним, но тут родители оказывают детям "медвежью" услугу – приобретают "скутеры" на свое имя. Зачастую сотрудники ГИБДД задерживают скутеристов 13-15-летнего возраста, очень часто – за езду без шлема или в состоянии алкогольного опьянения.

Во многих странах Европы "скутеры" не только регистрируются в обязательном порядке, но и управление ими разрешено только при наличии водительских прав. В США за руль подобного транспортного средства пускают только при условии окончания курсов управления и ПДД. В России подобной практики вводить пока не собираются.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки