Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Воронеже прекращено дело по факту заражения роженицы СПИД

09.10.06 12:30 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3352
Следственным отделом прокуратуры области закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту заражения ВИЧ-инфекцией пациентки Дорожной клинической больницы, принадлежащей ОАО "РЖД".

В Воронеже прекращено дело по факту заражения роженицы СПИДомКак сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в прокуратуре области, в ходе расследования было установлено, что исполняющий обязанности заместителя главного врача по медчасти ГУЗ "Станция переливания крови" В. Горбачев, получив 23 мая 2005 г. от врача лаборатории станции В. Пометовой информацию об обнаружении инфекции в образцах крови одного из доноров, не доложил главному врачу о выявлении ВИЧ-инфицированного донора и не принял мер по установлению всех лечебно-профилактических учреждений, в которые ранее направлялись препараты из крови этого донора, отзыву неиспользованных препаратов для утилизации, в том числе некарантинизированной свежезамороженной плазмы, поступившей в роддом №4.

Следствие пришло к выводу, что Горбачев проявил преступную небрежность и недобросовестно исполнял свои служебные обязанности. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").

В результате халатности врача плазма 28 мая 2005 г. была перелита потерпевшей, у которой впоследствии ВИЧ-инфекция развилась в заболевание СПИДом. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред. Однако в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию учреждения Государственной Думы в России уголовное дело в отношении Горбачева прекращено по пункту 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с достижением им 60-летнего возраста на момент вступления в силу данных нормативных актов.

Горбачев не признал вины в совершении преступления, однако дал согласие на прекращение уголовного дела в связи с актом амнистии. Потерпевшая против прекращения уголовного дела не возражала.

Напомним, в 2005 г. в Воронеже произошел громкий скандал с участием работников областной станции переливания крови. Тогда зараженные ВИЧ продукты из крови были использованы при лечении нескольких пациентов. Зараженная кровь была получена летом 2005 года от 40-летней женщины-донора на областной станции переливания крови, после чего использовалась при лечении пациентки роддома в Железнодорожном районе города. По словам врачей, у родившегося после этого ребенка опасного вируса не обнаружено.
 
Дополнительные ссылки