Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Госдума запрещает независимое усыновление

24.05.06 13:08 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3901
До конца текущего года Госдума должна принять законопроект, запрещающий независимое усыновление сирот из России иностранными семьями. Об этом заявил директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобразования Сергей Апатенко, пишет газета "Время новостей".
По его словам, министерство уже подготовило соответствующие поправки в федеральный закон об усыновлении, согласно которым усыновить ребенка можно будет лишь через агентства с государственной аккредитацией, а концепция этих поправок одобрена правительством.

Апатенко сообщил, что большинство детей, которые подверглись жестокому отношению со стороны приемных родителей и возвратились в Россию, были усыновлены при посредничестве незарегистрированных юристов или организаций. Частные посредники, по данным Минобразования, с 1992 года не предоставили в органы опеки 1700 отчетов от усыновителей, хотя обязаны отправлять их ежегодно.

В настоящее время в России действуют 73 иностранные организации, занимающиеся усыновлением сирот за границу и имеющие государственную аккредитацию. При этом их число уменьшается. За 2005 год были лишены аккредитаций семь из этих организаций, а 23 мая этого года еще трем агентствам отказали в их продлении. По словам Апатенко, серьезные претензии имеются еще к семи организациям.

Министерство заботится о приоритете для отечественных усыновителей, заявил он. "Наша задача - создать такие условия, чтобы россиянам стало проще усыновлять детей в нашей стране, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, оставались в России, а не уезжали за рубеж", - подчеркнул чиновник.

По данным Минобразования, в 2005 году российские семьи впервые усыновили больше детей, чем иностранные - 7,5 тысячи против 6,9 тысячи.

На фото Сергей Апатенко. Кадр телеканала НТВ.
Источник: Lenta.ru.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки