Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Австралии произвели операцию не родившимся близнецам

23.10.06 11:28 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3555
Австралийские медики в очередной раз доказали, что способны творить чудеса. Сложнейшая операция трем не родившимся близнецам непосредственно в чреве их матери была проведена на Пятом континенте впервые.

По словам хирурга Фанг Йи Чана из Брисбенского Центра репродукции и планирования семьи, выполнившего фантастическую процедуру, беременной 32-летней женщине, находящейся на сроке в 19 недель, был поставлен диагноз - синдром плацентарной трансфузии (fetal-fetal transfusion syndrome). В этой связи питательные вещества и кровоснабжение распределялись между зародышами неравномерно, что могло привести к возникновению целого "букета" заболеваний, начиная от анемии и заканчивая лейкемией и макросомией, не говоря о летальном исходе.

Во время операции, длившейся 2,5 часа и напоминавшей проникновение в замочную скважину, с помощью лазера и крошечных микроскопов профессор шаг за шагом осмотрел и кропотливо скорректировал каждый кровеносный сосуд, обеспечивающий доступ питательных веществ и кислорода через плаценту всем трем малышам.

"К сожалению, мы простые люди, а не боги. Ведь в медицине нельзя быть полностью уверенным в положительном исходе операции. Однако в данном случае без хирургического вмешательства шансы на рождение у них были очень малы. Даже без такого осложнения близнецы с момента зачатия находятся в группе риска и могут родиться раньше положенного срока", - отметил доктор Чан. Последний медицинский осмотр показал, что операция прошла хорошо, и плоды развиваются нормально. В настоящее время счастливые родители уже подумывают об именах для своих "наследников".

Согласно статистическим исследованиям, операция, проводимая на младенцах, находящихся в утробе матери, является одной из редко выполняемых во всем мире. В результате нее на свет появляются 85 проц новорожденных, в то время как без вмешательства хирургов выживает лишь каждый десятый.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки