Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Салют не удался

13.12.06 10:30 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3004
Некачественные фейерверки все чаще становятся причиной испорченного новогоднего настроения.

На улицах продается только поддельная пиротехника.  Фото: Владимир МашатинС начала декабря по всей России начались масштабные милицейские операции под названием "Пиротехника". Только за девять дней было изъято 986 тыс. изделий на общую сумму около 12 млн. рублей. Между тем эксперты сомневаются в эффективности силовых мер. Пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому, по их мнению, гораздо более действенным методом было бы научить потребителей отличать качественную продукцию от дешевой подделки.

С приближением Нового года, уже с начала декабря одним из самых популярных товаров в России становится праздничная пиротехника. На этом играют нечистые на руку предприниматели и распространители, продающие незадачливым покупателям некачественную продукцию и просто подделки. Рынки и лотки у метро и в переходах буквально ломятся от различных шутих, петард, фейерверков сомнительного происхождения.

В результате в конце декабря – начале января порядка 10% клиентов травмпунктов поступают туда с увечьями от пиротехники. "Если до Нового года в травмпункты попадают дети от 10 лет, которые бесконтрольно закупают разные петарды и ракеты, то уже с 31 декабря в больницы начинают обращаться молодежь и вполне взрослые люди, – объяснил "НИ" заведующий травматологическим отделением при 33-й клинической больнице Арби Назыров. – Чаще всего встречаются травмы кистей и лица. Попадание пиротехнических элементов на лицо нередко приводит к частичной или полной потере зрения. К сожалению, количество пострадавших от поддельных, некачественных фейерверков в России не только не уменьшается, но в некоторых регионах даже растет".

Все усилия милиции в борьбе с контрафактной продукцией, увы, не имеют успеха. По оценкам экспертов, под Новый год в Россию завозится от 35 до 80% контрафактной пиротехнической продукции. Эксперты отмечают: силовыми методами проблему не решить. Поэтому следует направить все усилия государства и надзорных организаций на разъяснительную работу среди населения. Если покупатели начнут отличать качественную продукцию от опасных для жизни подделок, число клиентов мошенников резко снизится. А, как известно, нет спроса, нет и предложения.

"Продукция должна иметь всю необходимую информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны, – объяснил "НИ" руководитель органа по сертификации пиротехнических изделий "Пиротэкс" Вил Борисов. – На упаковке также должны быть срок годности, реквизиты предприятия, распространителя или импортера, инструкция по эксплуатации на русском языке, а также рекомендации по хранению и утилизации. Если хоть один пункт отсутствует, рекомендуется такое изделие не покупать".

Не все знают также, что любой продавец обязан иметь на руках сертификат на пиротехническую продукцию. Без него изделие заведомо считается подделкой и не должно допускаться к продаже.

Имеет смысл обратить внимание также и на страну-производителя фейерверка. "Дело в том, что ни в России, ни на Западе производство не направлено на изготовление пиротехнических изделий, – объяснил "НИ" сотрудник интернет-магазина "Русский фейерверк" Михаил Иванов. – Поэтому весь поток пиротехники, идущей с Запада, – это заведомая подделка. Европейцы и американцы, к примеру, постоянно закупают фейерверки в Китае, традиционно ими славящемся, а сами ничего такого не производят. Китайская же контрабанда, в свою очередь, чаще всего представлена дешевкой, которую выдают за качественную дорогую продукцию, или просроченной пиротехникой".

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки