Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В 2007 году иностранным гражданам будет сложнее усыновлять

22.12.06 12:15 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3819
В 2007 году процедура усыновления российских детей иностранными гражданами будет ужесточена. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор Департамента молодежной политики и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская. По ее словам, "это предусмотрено постановлением правительства РФ о порядке усыновления российских детей иностранными гражданами".

"Отныне сроки предоставления отчета семьей иностранцев, усыновившей российского ребенка, строго регламентировано", - подчеркнула Левитская. "Если семья не предоставит отчет в указанные сроки, то она будет лишена прав на ребенка", - сказал руководитель департамента. Так, в первый год усыновители должны предоставить два отчета, в последующие два года - по одному. При этом, министерство может заставить и в последующие годы отчитываться иностранных усыновителей, в случае если их действия в отношении к ребенку вызывают подозрения.

Кроме того, в 2007 году независимое усыновление будет запрещено. "Данная концепция уже одобрена правительством, и в 2007 году ожидается ее принятие", - сказала Левитская, уточнив, что "в основном жестокое обращение с детьми-сиротами отмечается у семьи, которая усыновляла ребенка в независимых организациях". По статистике, на сегодняшний день 80 проц усыновлений производится через аккредитованные организации. Однако 20 проц - через независимые организации. "В 2007 году иностранные граждане смогут усыновлять маленького россиянина только через аккредитованное агентство", - подчеркнула Левитская. По ее мнению, "это позволит обезопасить жизни детей-сирот, а также установить жесткий контроль за иностранными семьями и процессом усыновления".

В России насчитывается 800 тыс детей-сирот. В прошлом году впервые российское усыновление превысило иностранное. Сейчас, по словам руководителя департамента, "предпочтение отдается российским семьям". "Процедура усыновления для российских граждан будет упрощена, и сведения о выявленном ребенке-сироте будут передаваться за рубеж лишь через 8 месяцев", - пояснила она. "Запрещать иностранное усыновление нельзя, поскольку именно иностранные граждане берут в свои семьи детей-инвалидов и ребят старше семи лет, к которым россияне не проявляют должного внимания", - подчеркнула Левитская.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки