Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Сотни тысяч китаянок пострадали от "чудесного" геля

02.06.06 00:12 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4125
Тысячи жителей Китая, решившихся на увеличение груди, изменение формы губ и другие пластические операции, лечат последствия введения "Чудесного геля" (Ao Mei Ding), сообщает газета "The Times".

Производство полиакриламидного геля было начато компанией Fu Hua Pharmaceuticals девять лет назад, после того как было получено одобрение правительства. Крупные больницы отказались от его использования; "Чудесный гель" поставлялся преимущественно в салоны красоты, многие из которых работали нелегально, и нередко применялся косметологами без медицинского образования.

По словам Цяо Цюнь (Qiao Qun), возглавляющей отделение пластической хирургии в Пекинской больнице, ежедневно она проводит по нескольку операций у людей, пострадавших от "Чудесного геля". Во многих случаях введение геля приводило к деформации груди и инфекции, кроме того, гель начинал мигрировать по всему телу.

Врачи пытаются удалить гель, кроме того, нередко приходиться ампутировать молочные железы. "Самое печальное, что этот гель будет перемещаться в другие части тела. Его никогда не удастся полностью удалить, и женщине придется жить с этим всю жизнь", - сообщил врач клиники пластической хирургии при Китайской академии медицинских наук Чень Хуаньжень (Chen Huanren).

По его словам, правительство пошло на нарушения, одобрив "Чудесный гель": некоторые чиновники брали взятки, и теперь находятся под следствием. Гель, разработанный Цао Мэнцзюнь (Cao Mengjun), получил одобрение после семи месяцев испытаний (вместо положенных двух лет) и без экспериментов над животными.

Запрет на применение этого средства был наложен Государственной комиссией по наблюдению за продуктами питания и лекарственными средствами 30 апреля. Точное число пострадавших пока неизвестно: два года назад изобретатель "Чудесного геля" Цао Мэнцзюнь сообщил, что его гель был введен более чем 300 тысячам человек в Китае. По мнению врачей, реальное число превышает 500 тысяч, однако многие люди стесняются обращаться за медицинской помощью.

Источник: MED НОВОСТИ.
 
Дополнительные ссылки