Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12780: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Court..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: BabyBot – BabyBorn будущего?

04.05.06 13:39 Раздел: Разные новости | Опубликовано: first | Прочитали: 4175
Итальянские ученые создали BabyBot – робота с телом двухлетнего ребенка. Правда, ползать он не умеет, зато видит, слышит, отличает предметы от фона и берет их в "ручки". Ученые считают, что наконец сделали первый шаг к созданию искусственного сознания.
Инженеры из Генуэзского университета создали новый робот – BabyBot, на котором пытаются моделировать человеческое восприятие мира. Воспроизводящий тело двухлетнего ребенка робот может привести к появлению машин, которые смогут чувствовать и взаимодействовать с окружающим миром.

Руководитель работы Джорджо Метта из Laboratory for Integrated Advanced Robotics при Университете Генуи поясняет, что проблема моделирования и самого определения сознания – ключевая проблема в науке и в философии: "Проблема эта дуальна: где заканчивается мозг и начинается мысль? Надо ли нам рассматривать эти два аспекта по отдельности?"

Создание робота опиралось на предыдущие работы в рамках проекта ADAPT (Artificial Development Approach to Presence Technologies), в ходе которых изучалось взаимодействие 6–18-месячных младенцев с окружающим миром.

"Мы пытались отследить максимальное количество параметров для оценки способов, при помощи которых малыши чувствуют и взаимодействуют с окружающим миром. Как они реагируют на матерей, на незнакомцев, что именно они видят, как распознают объекты и многое другое", – говорит Метта.

В итоге ученые создали нечто вроде модели сознания с условным названием "модель процесса". Она предполагает, что объекты в окружающем мире не реальные физические объекты; скорее они – часть процесса восприятия. И если другие модели описывают сознание как "восприятие, познание и затем действие", новая модель видит его как "действие, познание и затем восприятие". Именно так, судя по всему, воспринимают мир младенцы.

Впрочем, "это не окончательная истина. Это отправная точка, чтобы понять проблему", – постарался укрыться от нападок приверженцев других теорий Метта.

Затем команда использовала BabyBot, чтобы проверить жизнеспособность своей модели. Робота обеспечили минимальным набором инструкций, достаточным для взаимодействия с окружающей средой. Из человеческих органов чувств инженеры использовали слух, зрение и осязание. Генуэзцы проводили два эксперимента: в одном BabyBot мог коснуться объекта, во втором он должен был взять объект.

BabyBot с честью справился с заданием и сумел сначала различить объекты, сегментируя картинку, поступающую на его "глаза", и узнать о свойствах объектов, взяв их в "руки".

Как говорят ученые, их работа – это только первый шаг в моделировании сознания. Они начали работу по созданию робота, действительно имитирующего сознание младенца.

Robotcub сможет видеть, слышать, осязать. Итальянские инженеры даже надеются научить Robotcub ползать.

"В конечном счете нашей работе предстоит найти огромный диапазон применений от виртуальной реальности, робототехники и искусственного интеллекта до психологии и развития роботов как инструментов для нейроисследований", – резюмирует Метта.

Источник: Газета.Ru
 

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...