Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Детей избавляют от компьютерной зависимости

15.02.07 18:48 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4054
В Новосибирске ученые нашли способ лечить компьютерную зависимость. Уникальную методику используют не только в российских клиниках.

Детей избавляют от компьютерной зависимости. Фото: ТВЦАлександр поступил в Киевскую клинику неврозов с диагнозом "острая компьютерная зависимость". К врачам обратились его родители, когда он попытался свести счеты с жизнью, не сумев пройти один из уровней так называемой стратегической игры. Сейчас, по словам врачей, кризис миновал, но полностью от компьютерной зависимости Александр избавится еще не скоро.

Александр: "Я играю постоянно, начиная с утра и до позднего вечера. Иногда забываю покушать, пропускаю университет, могу сидеть сутками. Засиживаюсь постоянно".

Уникальная методика, по которой лечат на Украине таких пациентов, разработана в России. Новосибирские ученые первыми в мире заговорили о новом заболевании – компьютерном вирусе. Метод лечения – воздействие на пораженные участки головного мозга. Человек как бы отдыхает от постоянных навязчивых мыслей о компьютере.

- Пациент расслабляется и получает на мозг успокаивающие сигналы.

Больные, страдающие компьютерным вирусом, очень тяжело поддаются лечению. Они полностью выпадают из нормальной жизни, подменяя ее виртуальной игрой. Интернет-адикты, так называют этих больных, сродни наркоманам: ломка, зависимость и полная деградация личности.

Олег Чабан, заведующий кафедрой психологии Национального медицинского университета: "Информация, времяпровождение, тоже включает очень сложный нейроэндокринный механизм, срабатывают те же стереотипы, и когда вы у него забираете вещи, у него наступает та же абстиненция, та же ломка".

Дети вместо учебы предпочитают просиживать в интернет-салонах. Проблема настолько серьезна, что учителя обратились за помощью в социальные службы города. В Киеве проводятся рейды по клубам, где школьников вылавливают и развозят по учебным заведениям.

Лариса Лещинская, директор гимназии № 154 г. Киева: "Когда администрация каждой школы заинтересована в том, чтобы ребят вернуть на учебу, безусловно, не будет проблемы, что ребенок загружен и целиком и полностью поглощен компьютерной техникой".

Есть и другая проблема. Многие владельцы интернет-клубов в погоне за прибылью готовы пожертвовать здоровьем подрастающего поколения. Согласно закону детям до шестнадцати лет запрещено находиться в таких заведениях в учебное время. Однако никто, судя по всему, этот закон выполнять не собирается.

Источник: ТВЦ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки