Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Москва вводит штрафы за ГМИ в школьных завтраках

09.06.06 09:30 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3718
За производство и поставку в дошкольные и школьные учреждения продуктов питания, содержащих генномодифицированные ингредиенты (ГМИ), московские власти предлагают установить штраф в размере...

до 5 тыс. МРОТ (500 тыс. рублей), заявил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков в понедельник на слушаниях в городской думе. По его словам, в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства Москвы с соответствующей законодательной инициативой.

Кочетков напомнил, что недавно столичными властями было принято решение о том, что продукты, поставляемые для детей в дошкольные и школьные учреждения, должны быть на 100% свободны от генномодифицированных ингредиентов. Помимо этого, чиновник отметил, что предлагается законодательно установить условия для городских поставщиков: при заказе продовольствия для школьных и дошкольных учреждений, а также при создании городских продовольственных запасов продукция должна быть полностью свободна от ГМИ.

Однако он отметил, что в настоящее время не решен вопрос финансирования выборочных проверок продукции. Так, по словам руководителя департамента, в среднем одна проверка на содержание ГМИ стоит порядка 3 тыс. рублей и занимает 1-2 дня. "Предлагается за деньги городского бюджета проводить порядка 150 проверок в месяц – это 1800 проверок в год, что потребует порядка 16 млн рублей ежегодно", – пояснил Кочетков.

В Мосгордуме также приняли решение создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса об объявлении Москвы свободной от генномодифицированной продукции на основании Международной конвенции по биологическому разнообразию.

Как сообщает агентство "Интерфакс", на депутатских слушаниях в понедельник президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сообщил, что Россия ратифицировала международную конвенцию по биологическому разнообразию, и хождение генномодифицированной продукции по странам, подписавшим конвенцию, запрещено. "Вся генномодифицированная продукция подлежит уничтожению", – сказал Баранов.

В свою очередь, председатель думской комиссии по экологической политике Вера Степаненко напомнила, что конвенция была принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро. "Генномодифицированные технологии относятся не только к продовольственной и биологической безопасности, но и к экологической. Есть прецеденты, когда московское экологическое законодательство основывается не на федеральных законах, а на международных документах. Этим московское законодательство может сделать столицу свободной от генномодифицированной продукции", – отметила Степаненко.

Баранов добавил, что "с легкой руки Москвы многие другие российские регионы заявляют о том, что хотят сделать свои территории свободными от продуктов, содержащих генномодифицированные ингредиенты". В частности, Челябинская и Свердловская область заявили о том, что хотят стать свободной зоной от ГМИ.

Источник: Газета.Ru.
 
Дополнительные ссылки