Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Экологи предлагают алтайским школьникам "усыновить" заказники

08.05.13 10:13 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2746
Алтайскими экологами объявлен конкурс среди школьников по сбору информации о находящихся рядом ценных природных территориях, чтобы охватить заботой неравнодушной молодежи все заказники региона, сообщает председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков.

Экологи предлагают алтайским школьникам "усыновить" заказникиВ регионе существуют 35 природных заказников и 51 памятник природы. По словам эколога, проект "Усынови заказник", в рамках которого и был объявлен конкурс, существует уже шесть лет, сейчас "усыновлены" около 20 объектов, в их числе 16 заказников. Но и остальные территории нуждаются в таком шефстве. Принять в проекте участие могут не только школьники под руководством учителей, но и неравнодушные местные жители.

"Работа в чем заключается, не просто сказали: "вот мы усыновили заказник". Это постоянная планомерная работа в течение года по трем направлениям. Первое - исследования, потому что охранять то, чего не знаешь, просто невозможно, можно так наохранять, что последнее убьешь", - сказал Грибков.

Кроме того, участники проекта ведут просветительскую работу среди населения, например, распространяют антибраконьерские листовки. Также они проводят практические природоохранные мероприятия - устанавливают указатели на границах заказников, делают искусственные гнездовья разных видов птиц, подкармливают животных.

Экологи рассчитывают, что благодаря конкурсу эта работа расширится, и к концу года подшефных территорий будет не меньше 30. Непосредственно для участия в проекте будут отобраны 13 активных групп школьников, на его реализацию экологи получили грант Русского географического общества.

Собранную информацию с достопримечательностями, со свалками и незаконными рубками планируется разместить на картах в интернете, также ее передадут властям, что, по мнению экологов, поможет сохранению ценных природных объектов.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки