Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Новозеландские школьницы засудили фармацевтического гиганта

28.03.07 17:26 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3441
Изготовители фруктового напитка Ribena, который позиционировался как витаминный коктейль, компания GlaxoSmithKline, была осуждена за ложь о содержании витамина в их рекламных материалах.

Суд признал компанию виновной в обмане потребителей из Новой Зеландии.

Судебный процесс начался через три года после того как двое новозеландских старшеклассниц провели опыты по определению содержания витамина С в напитке и не обнаружили там даже следа аскорбиновой кислоты.

Обвиненная в дезинформации и нарушении 15 законов о торговле, компания вынуждена заплатить штраф в размере 227,500 новозеландских долларов ($ 163,700).

В 2004 году, когда напиток Ribena только появился на рынке Новой Зеландии, двое учащихся старших классов на уроках химии решили проверить на практике слоган компании, гласящий, что сироп из черной смородины от компании GSK, содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсиновый сироп.

Подростки Anna Devathasan и Jenny Suo выяснили, что концентрат содержит очень мало витамина С, гораздо меньше, чем большинство напитков на основе фруктового сока и направили результаты средства массовой информации.

Компания проигнорировала данные школьниц и не прокомментировала результаты. В то же время, находкой юных дарований заинтересовались власти, которые провели экспертизу напитка.

Следующим шагом надзорных органов стал судебный иск к компании, которая дезинформировала потребителей о пользе своего напитка.

Кроме денежного штрафа, фармгигант обязан вывесить на всех станциях метрополитена опровержение предыдущей неверной информации о напитке.

Источник: MedicInform.Net
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки