Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Белоруссия станет удобной для жизни детей

04.04.07 09:13 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3321
Приспособить белорусские города и села к потребностям инвалидов, стариков, детей - такую цель ставит разработанная в республике государственная программа создания безбарьерной среды. Проект этого документа на 2007-2010 годы одобрен сегодня на заседании президиума Совета Министров Белоруссии.

Как подчеркнул при обсуждении документа вице-премьер Белоруссии Александр Косинец, это единственная государственная программа о безбарьерной среде на постсоветском пространстве. В частности, в России эти вопросы решаются только на региональном уровне.

Одобренный сегодня проект создания безбарьерной среды "увязан" с программой по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-20010 годы, которая уже действует в республике. "В реализацию программы включены практически все учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы", - сказал вице-премьер.

По сообщению пресс-службы правительства Белоруссии, на реализацию программы будет выделено 160 млн долларов. Документом предусмотрено, в частности, разработать и внедрить 18 государственных стандартов "безбарьерной среды". Запланировано также приобрести 20 пассажирских вагонов, специально оборудованных для инвалидов- колясочников, 838 низкопольных автобусов и троллейбусов. Кроме того, будут реконструированы почти 6 тыс зданий и сооружений, которые станут удобными и доступными для инвалидов и других физически ослабленных людей.

В Белоруссии число инвалидов за 2002-2006 годы возросло на 6,5 проц и достигло 509,2 тыс. Кроме того, в республике проживают 1,9 млн пенсионеров. Физически ослабленными лицами также считаются беременные женщины, дети дошкольного возраста.

По словам Александра Косинца, это общемировая тенденция. "Увеличение численности инвалидов объясняется несколькими факторами, - сказал он. - Так, в связи с ростом продолжительности жизни увеличивается подверженность сопутствующим заболеваниям, в первую очередь сердечно-сосудистым. Возрастает количество детей с врожденными аномалиями. Совершенствование применяемых в медицине технологий позволяет сохранить жизнь многим людям, которые раньше погибали, - сегодня мы их спасаем. Увеличивается количество заболеваний неврологического, психологического характера, приводящих к инвалидности. Кстати, "вклад" производственного травматизма в инвалидизацию невелик - около 2-3%", - заключил вице-премьер.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки