Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Пустышка: мнимая полезность или серьезный вред?

30.10.12 20:28 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 8146
     Сегодня можно позавидовать нашим родителям – как только они приобретали этот почетный статус, их вниманию сразу же предлагалось множество рекомендаций, отработанных десятилетиями: плотное пеленание, искусственное вскармливание, раннее высаживание и т.д. Сегодня же существует такое количество разнообразных методик воспитания и развития детей, что молодым мамам и папам приходится нелегко, в попытках выбрать, какие теории имеют право на существование, а какие могут принести серьезный вред. И многие родительские интернет форумы превращаются в настоящую арену боевых действий: взрослые ожесточенно спорят о том, нужно ли пеленать малышей, почему грудное вскармливание лучше смесей, в чем достоинства кружков раннего развития. И один из наиболее обсуждаемых вопросов – необходимость использования пустышки, с помощью которой, можно легко прекратить детскую истерику и помочь ребенку спокойно заснуть.

Пустышка: мнимая полезность или серьезный вред? Фото из фотостены     Суть проблемы: допустимость и перебор

     Во многом появлению вопроса о целесообразности использования пустышки стало весьма распространенное, в последнее время, явление: ребенок, возраст которого приближается к двум годам, бегает по двору, не выпуская изо рта пустышку. Некоторых это не просто удивляет, но даже – шокирует, заставляя нехорошо думать о родителях, которые выбрали самый простой путь воспитания – невмешательство, давая своему наследнику возможность развиваться естественным путем, и не пытаясь привить ему какие-то "взрослые" навыки. И если пустышка во рту малыша до полугода не вызывает никаких вопросов, то ее использование для более "взрослых" детей, без наличия серьезных медицинских показаний, может иметь целый ряд серьезных последствий:

     - Не формируется речевой аппарат;
     - Замедляется умственное развитие;
     - Происходят нарушения в психическом развитии – ребенок видит свое "спасение" в пустышке, не пытаясь как-то решить возникшую проблему, хотя бы - путем плача;
     - Возникает вероятность развития желудочных заболеваний – отследить чистоту пустышки не представляется возможным, и, пролежав на земле или упав на пол в доме, она поднимается и отправляется в рот ребенка, вместе с ее микроскопическим "содержимым".

     Итак, проблема более чем серьезна, и если ваше подросшее чадо, до сих пор, не может расстаться с ярким атрибутом детства, ему необходимо помочь.

     Пустышка с первых дней: применение только по необходимости

     Выдавая молодым родителям список приданого для малыша, врачи, по умолчанию, включают в него несколько пустышек. И взрослые, не задавая ненужных вопросов, послушно отправляются за покупками, а позже, когда малыш появляется на свет, вкладывают это "успокаивающее" ему в рот чтобы отвлечь от какого-либо раздражителя и помочь поскорее заснуть. Мало кто из родителей пытается разобраться в вопросе, есть ли в пустышке практическая необходимость, или можно попытаться обойтись без нее. Педиатры готовы ответить на этот вопрос: по их мнению, оптимальными случаями применения пустышек являются:

     - Период прорезывания зубов, когда силикон или резина позволяют снять неприятные ощущения в деснах;
     - Недостаточное количество молока у матери или, напротив, его излишек, когда, за время кормления, ребенок не успевает полностью удовлетворить сосательный рефлекс, в первом случае, отнимаясь от груди, для докорма, а, во втором, - быстро насыщаясь и бросая грудь;
     - Повышенная нервозность ребенка, когда пустышка, действительно, необходима, для перехода ко сну.

     Советы педиатра тем, кто пытается решить вопрос о целесообразности использования пустышки

     Если вы не желаете слепо воспринимать и исполнять все рекомендации врачей, применяющих традиционные методики воспитания малышей и ухода за ними, обратите внимание на следующие советы, больше соответствующие духу времени и составленные опытными специалистами, на основании последних исследований:

     - Не стоит давать малышу пустышку, в течение первых недель жизни – она может нарушить становление процесса грудного вскармливания;
     - Если ребенок находится на естественном вскармливании, прикладывание его к груди "по требованию" позволит вообще обойтись без пустышки, тогда как "искусственникам" она более необходима, из-за невозможности полностью удовлетворить сосательный рефлекс;
     - Пусть пустышка будет крайней мерой, если кричащего ребенка не удается успокоить никакими другими способами. Не стоит использовать ее как универсальное средство "на все случаи жизни", если ребенок спокоен, весел и доволен жизнью, легко засыпает и не капризничает.

     И последний момент: постарайтесь не приучать ребенка к пустышке, пока в этом нет особой необходимости. В противном случае, ваше чадо привыкнет к этому способу "самоуспокоения" и позже, по мере взросления, ему будет непросто отвыкнуть от его частого использования.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Как правильно организовать детскую прогулку?
· Астма: как облегчить жизнь ребенку?
· Почему не нужно щекотать детей?

Родственные ссылки
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Как правильно организовать детскую прогулку?
· Астма: как облегчить жизнь ребенку?
· Почему не нужно щекотать детей?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Советы как быстро уложить ребенка спать
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

28.11.12 11:52
marinka1986

Пока еще застенчивый


 
Регистрация: 28.11.12
Сообщений: 1
Откуда:

Re: Пустышка: мнимая полезность или серьезный вред?
Ответить
Хорошая статья, но неполная. Я для себя подчерпнула еще немало важного из этой статьи о пустышках для новорожденных.
Профайл