Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Детский невроз: своевременные меры как залог успеха

13.11.12 09:57 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7574
     Те, кто полагает, что нервные расстройства – проблема только взрослых, серьезно ошибаются. Не имея возможности адекватно воспринимать реальность и переживая по разным незначительным поводам, дети принимают на нервную систему серьезную нагрузку и даже – перегрузку, последствием которой становятся детские неврозы – отклонения в поведении, часто пугающие родителей и заставляющие их бегать по врачам, с целью найти причину недуга. На сегодняшний день, мнение специалистов однозначно: неврозы – это серьезное заболевание, а не просто психическое нарушение, поэтому оно требует не коррекции, а лечения, продолжительность и успешность которого зависят от целого ряда факторов.

     Проявления и частые причины детских неврозов

     Не заметить нестандартное состояние ребенка крайне сложно – ранее спокойный и уравновешенный, сегодня малыш проявляет упрямство, отказывается слушать родителей, плохо спит, отсутствует аппетит, ссорится с друзьями и близкими, проявляет грубость, начинает грызть ногти. Появляются проблемы с учебой, и в дневнике становится все больше замечаний учителей. Понятно, что все это – нарушения в работе нервной системы, имеющие свои вполне определенные причины.
     Как правило, основной внешний фактор, провоцирующий развитие невроза, - это противоречие между психическими особенностями ребенка и окружающими его условиями жизни. Так, спокойный и флегматичный малыш будет испытывать стресс, в условиях шума, тогда как активного ребенка, которому необходимо "сбрасывать" энергию, будет утомлять рутинная, однообразная среда, в которой ему приходится находиться. Понятно, что и первый, и второй случаи заставят вашего наследника как-то корректировать свое поведение, что, в столь раннем возрасте и психической незрелости, становится причиной стресса. Кроме того, ребенок понимает, что он не вписывается в окружающую среду, и у него возникают комплексы, многие из которых сохраняются, до зрелого возраста.
     Нередко причиной невроза становится слишком строгое воспитание. Родители начинают требовать от ребенка каких-то достижений, которые он не может предложить, из-за особенностей своего характера. Так, заставлять медлительного малыша быстро собираться на прогулку или постоянно одергивать подвижного ребенка, ставя его в строгие рамки приличного поведения, - значит, делать все, для появления первых признаков невроза. Проблема осложняется тем, что мало кто из родителей готов признать свои погрешности в воспитании, и поиск причины невротических проявлений затягивается, не позволяя медицинскому специалисту назначить грамотное лечение.
     С другой стороны, неврозы часто наблюдаются у детей, которым все позволено. Не испытывая никаких сложностей в жизни, ребенок постепенно начинает считать себя "центром Вселенной", ожидая от окружающих постоянного внимания и заботы. И первый же отказ пойти ему навстречу становится настоящей катастрофой, разрушающей созданный им уютный мирок. Кроме того, самолюбие становится причиной целого ряда проблем в детском коллективе, и первые школьные дни начнут жестко ломать характер вашего наследника, заставляя его считаться с другими. Понятно, что такие изменения – благоприятная среда для развития неврозов, с которыми придется долго и упорно бороться.

     Внешние условия для возникновения неврозов

     В отличие от явных перекосов в воспитании, существуют еще внешние причины для появления признаков невроза, пережить которые непросто даже самому спокойному и рассудительному ребенку. Так, появление в доме младшего брата или сестры, которым теперь посвящено всеобщее внимание, становится поводом для ухудшения поведения и морального состояния старшего ребенка, ощущающего себя ненужным и заброшенным.
     Еще один распространенный фактор – это постоянные ссоры родителей. Нередко дети воспринимают их очень остро, подсознательно оценивая себя как причину конфликта и испытывая душевные муки по этому поводу. А в случае если родители решают разойтись, состояние ребенка становится буквально катастрофическим, требуя немедленного вмешательства взрослых и медикаментозной корректировки поведения и психического состояния малыша.

     Советы родителям, пытающимся помочь ребенку справиться с неврозами

     Борьба с неврозом может быть продолжительной, но – достаточно эффективной, при условии соблюдения следующих рекомендаций:

     - Уделяйте ребенку больше времени, чтобы он не чувствовал себя ненужным и брошенным;
     - Полностью пройдите курс назначенного лечения, в котором прием медикаментов сочетается с физиотерапевтическими процедурами;
     - Постарайтесь создать в семье благоприятную атмосферу, способствующую всестороннему развитию и комфорту вашего наследника;
     - Постарайтесь оградить ребенка от потрясений, на время лечения, чтобы его состояние не усугубилось новой проблемой.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Отказ от прививок: простое решение с серьезными последствиями
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Что у ребенка на уме: детский взгляд на жизнь

Родственные ссылки
· Отказ от прививок: простое решение с серьезными последствиями
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Что у ребенка на уме: детский взгляд на жизнь

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу