Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Отказ от прививок: простое решение с серьезными последствиями

06.12.11 11:40 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 5.00 (1) Оценить | Хитов 8075
     Еще 10-15 лет назад, родители, вдохновленные призывом врачей и многочисленных плакатов в детских поликлиниках, дружно вели своих чад на вакцинацию, при наступлении определенного возраста. И мало кто из них связывал внезапно развившееся заболевание или резкое нарушение нормального развития малыша с введением ему лекарственного препарата. Безоглядно доверяя отечественному здравоохранению и качеству вакцин, взрослые не сомневались, что прививка надежно защитит ребенка от опасных заболеваний, которые в 19 - начале 20 века становились причиной массовых эпидемий и гибели людей.

     Сегодня отказ от вакцинации уже не вызывает у участковых врачей удивления. Случаев инвалидности и смерти новорожденных и детей до 3-х лет стало так много, что родители готовы отказаться от прививки, несмотря на опасность развития тяжелого заболевания, вроде столбняка или дифтерии, лишь бы не навредить своему чаду. Их вполне можно понять – приобретаемые в странах Азии недорогие вакцины порой вызывают серьезные опасения даже у консервативно настроенных врачей, уверенных в необходимости прививок, тогда как взяться за проверку их качества и рассказать людям правду пока никто не решился, списывая несчастные случаи после вакцинации на экологию, гены или врожденные заболевания.

     Прививки: противостояние опасному недугу или огромный вред здоровью?

     В первые дни жизни, прямо в роддоме, ребенку делают сразу две серьезные прививки – от гепатита и от туберкулеза. Если отказ от первой можно понять, то вторую врачи все же рекомендуют сделать, учитывая постоянный рост числа носителей палочки Коха. Позже, около 3-х месяцев ребенку начинают делать цикл прививок от столбняка, дифтерии, коклюша, ближе к двум годам делается прививка от кори, краснухи и паротита. Недавно в этот перечень была добавлена прививка от возбудителя серозного менингита. Понятно, что после оглашения педиатром списка прививок, молодые родители хватаются за голову, а чуть позже, придя в себя, подписывают отказ от вакцинации.
     Прежде чем решиться на столь серьезный шаг, обратите внимание на следующие факты: например, в США, где медицина считается одной из наиболее развитых в мире, население получает около 26 прививок – в 2 раза больше, чем в России. Также следует знать, что столбняк и дифтерия часто приводят к летальному исходу, и от них практически невозможно защититься. И в случае, если ребенок получил травму и был доставлен в больницу, прививка от столбняка будет сделана ему в обязательном порядке, без получения согласия родителей, иначе обработка раны не будет иметь никакого смысла.

     Вопросы вакцинации: о чем стоит поговорить со своим лечащим врачом?

     Находясь на распутье, между вакцинацией и нежеланием подвергать ребенка ненужному риску, многие родители не решаются обсудить этот вопрос с педиатром, опасаясь сразу получить категоричный ответ в пользу прививок и столкнувшись с нежеланием врача даже пытаться понять мотивы, движущие теми, кто готов смело подписать отказное заявление в поликлинике. Поэтому, отвечая на наиболее частые вопросы, специалисты напоминают:

     - Отказ от прививок может быть аннулирован в любой момент – если родители вдруг передумали и желают вакцинировать ребенка от того или иного заболевания, ни один врач не имеет права отказать им в этом вопросе;
     - Отказ от принятия ребенка в детское дошкольное учреждение, в детский клуб или кружки, в начальную школу, по причине отсутствия прививок, - противозаконен. Поэтому не бойтесь отстаивать свои права и объяснять чиновникам, что они явно заблуждаются и нарушают требования законодательства;
     - Категорически не рекомендуется делать прививки в срочном порядке, чтобы успеть вакцинироваться до поступления в сад или в школу, если раньше их график был смещен, из-за болезни или отказа родителей. Каждая прививка должна быть сделана через определенный промежуток времени, после очередной вакцинации, и нарушение этого срока может иметь очень серьезные последствия для здоровья вашего наследника;
     - Любые прививки запрещены в случае, если у ребенка: высокая температура, вирусная или бактериальная инфекция, нарушения в работе нервной системы, опухолевые процессы и прочие заболевания, перечень которых можно уточнить у педиатра. Нередки случаи, когда вакцинация становилась причиной резкого ухудшения состояния малыша.
     - В случае если ребенку сделали прививку, без ведома родителей, последние имеют право обратиться в суд с иском, особенно если имели место серьезные последствия вакцинации. При поступлении ребенка в сад или в школу, необходимо поставить в известность медицинскую сестру, что вы оформили отказ от прививок, и предоставить копию заверенного отказа, вклеенного в карту ребенка.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Эфирные масла и их использование в процессе лечения детских заболеваний
· 5 привычек, которые вредны для взрослых и иммунной системы ребёнка
· Рацион годовалого малыша: «взрослый» стол по правилам диетологии
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания

Родственные ссылки
· Эфирные масла и их использование в процессе лечения детских заболеваний
· 5 привычек, которые вредны для взрослых и иммунной системы ребёнка
· Рацион годовалого малыша: «взрослый» стол по правилам диетологии
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Советы как быстро уложить ребенка спать
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу