Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Грипп: популярная зимняя проблема и пути ее решения

16.12.12 13:39 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3634
     Можно все лето есть овощи и фрукты, купаться в море и загорать, принимать витамины и вколоть себе прививки от всех существующих болезней, пытаясь убежать от распространенных вирусных заболеваний, в зимнее время года. Но очередная эпидемия гриппа "посмеется" над вашими усилиями, надолго уложив вас в постель и заставив забыть о повседневных делах. Несмотря на высокий уровень развития медицины, ей пока не удалось защитить человечество от этой вирусной угрозы, и каждый год педиатры переживают так называемый "сезон гриппа", бегая по вызовам и выписывая десятки справок и больничных листов. К сожалению, течение этого заболевания может иметь серьезные побочные эффекты, поэтому его лучше встречать во всеоружии, особенно если в семье есть дети, особо подверженные риску поймать плохой вирус.

     Немного теории, для внимательных родителей

     Перенести грипп можно по-разному: одни отмечают лишь некоторое повышение температуры и легкое недомогание, другие же переживают это "удовольствие" в гипертоксической форме, особо опасной для неокрепшего детского организма. Основные симптомы, позволяющие сказать, что пациент заболел гриппом, - это:

     - Значительное повышение температуры;
     - Состояние интоксикации, для которого характерны общая слабость, мышечная боль, кашель и насморк, сухость слизистой оболочки дыхательных путей;
     - Расстройство пищеварения;
     - Прочие симптомы инфекционного токсикоза, позволяющие врачу безошибочно поставить диагноз.

     В случаях, если болезнь протекает достаточно тяжело, к перечисленным симптомам, добавляются судорожная готовность, рвота, расстройства нервной системы и т.д. Все это указывает на необходимость принимать экстренные меры по лечению ребенка, для которого грипп может стать причиной развития целого ряда сопутствующих заболеваний внутренних органов.

     Основные способы лечения гриппа у детей

     Набор средств, для лечения тяжелых вирусных инфекций, стандартен. Помочь организму бороться с новым врагом позволяют обильное питье, компенсирующее потерю воды, при повышении температуры, ингаляции с травами, прием витаминных препаратов, укрепляющих защитные силы организма. Кроме того, педиатр назначает лекарства, направленные против основных симптомов заболевания: кашля, насморка, тошноты и т.д. Все его рекомендации стоит строго соблюдать, чтобы, во-первых, избежать появления новых неприятных проявлений заболевания, во-вторых, сократить срок его течения, и, в-третьих, уменьшить длительность последующего реабилитационного периода. И обязательно примите меры, чтобы защитить от вируса прочих членов семьи – тщательно мойте посуду, после больного ребенка, выделите для него отдельную комнату, которую периодически проветривайте, чтобы уменьшить концентрацию микробов в воздухе. И постарайтесь использовать увлажнитель, чтобы поддерживать слизистую в нормальном состоянии, препятствующем размножению микробов.

     Категорические запреты для родителей, пытающихся справиться с гриппом у ребенка

     В некоторых случаях, грипп приобретает особо тяжелую форму, вынуждая врачей согласиться на госпитализацию юного пациента. И особо неприятно осознавать, что в этой ситуации виноваты родители, которые либо не выполняли предписаний специалиста, либо – занялись самолечением по рецептам, рекомендованным заботливыми родственниками или случайными знакомыми из интернет. Обратите внимание на список запрещенных действий, способных усугубить болезнь и привести к появлению осложнений:

     - Никакого самолечения! Ребенка, жалующегося на слабость и недомогание, должен обязательно осмотреть опытный врач, который точно установит диагноз и пропишет нужные препараты. Это условие обязательно – в некоторых случаях, у маленьких детей, быстро развивается пневмония, последствия которой могут быть очень тяжелыми.
     - Откажитесь от необдуманного приема антибиотиков – они бессильны против некоторых видов гриппа и крайне негативно влияют на состояние пищеварительной системы;
     - Применяйте жаропонижающее, только по рекомендации врача – аспирин, содержащийся в некоторых препаратах, крайне опасен для детей до 16 лет, вызывая состояние, близкое к коме;
     - Грипп не победить чаем с малиной и прочими народными средствами – необходим прием лекарственных препаратов, устраняющих как сам вирус, так и его проявления, что снижает риск заражения других членов семьи и немало способствует сокращению сроков развития заболевания;
     - Обеспечьте идеальную гигиену в доме – если больны несколько членов семьи, их стоит изолировать друг от друга и от здоровых домочадцев, чтобы избежать возможных осложнений и защитить людей с ослабленным иммунитетом.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Как обезопасить своего ребёнка во время занятий спортом?
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания

Родственные ссылки
· Как обезопасить своего ребёнка во время занятий спортом?
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу