Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?

29.01.13 09:23 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3614
     Кто из родителей может смело похвастать, что зимний рацион их чада отвечает строгим требованиям современной педиатрии и включает в себя весь рекомендованный набор продуктов? Таких ответственных взрослых – единицы, остальные же идут по пути наименьшего сопротивления, подбирая продукты, исходя из предлагаемого супермаркетом ассортимента. Результат предсказуем – ребенок чаще болеет, чувствует усталость и утомление, отличается сонливостью и апатичностью. Конечно, компенсировать нехватку полезных веществ в зимнем рационе могут витаминные комплексы, но искусственно полученные вещества никак не сравнятся с натуральными, содержащимися в овощах и фруктах, дефицита которых зимой можно избежать, заранее позаботившись о соответствующих запасах в холодильнике.

     Заморозка и консервирование овощей и фруктов в летнее время

     С наступлением теплых дней и появлением на прилавках рынков обилия продукции с дач и садов, начинается период национальной русской забавы – консервирования. С полок магазинов исчезают крышки и закаточные машинки, а подоконники квартир украшают перевернутые банки с вареньями, компотами, заготовками для супов и соленостями. Профильные сайты в Интернете подливают масла в огонь, авторитетно рассказывая о том, как избежать порчи содержимого банок и как приготовить нечто необыкновенное, из простых кабачков или вишни. Рассказы с иллюстрациями готовы поднять с дивана даже самых спокойных и апатичных представительниц прекрасного пола и заставить их взяться за дело, радуя домашних возможностью вспомнить лето, в середине зимнего сезона.
     А те, кто предпочитает оптимизировать предлагаемые решения, ограничиваются заморозкой овощей и фруктов, набивая ими, полные пакеты и размещая в морозильном отделении, в надежде, что зимой можно будет использовать их содержимое, в приготовлении пищи. Заморозка – неплохой способ разнообразить рацион, однако, он имеет свои недостатки. Рассчитывать на то, что ваш новогодний стол будет украшать тарелка с дольками персиков и яблок, не приходится – после размораживания, продукты полностью теряют свой внешний вид и подходят только для кулинарной переработки.
     На самом деле, преимущества консервирования и замораживания продуктов очевидны, особенно, для семей, которые умеют считать деньги и желают обеспечить детям полноценное питание, вне зависимости от сезона года. Однако это требует времени, которое так жалко тратить на банки и крышки, когда есть возможность отдохнуть на море или в лесу на пикнике, не беспокоясь о том, что огурцы получатся недостаточно хрустящими, а компоты – слишком сладкими. Кроме того, все знают, что термическая обработка снижает количество витаминов в химическом составе фруктов и овощей, и, по своей полезности, они не сравнятся со свежими продуктами.

     Взгляд на зимний рацион из витрин супермаркета

     У тех, кто подобно стрекозе из известной басни, пропел и проплясал все лето, есть другая альтернатива, более удобная, но и более затратная – это покупка овощей и фруктов в супермаркетах, где они представлены в самом широком ассортименте. При этом потребителям предлагается выбор – либо отдать предпочтение замороженным салатам и ягодам, либо же – купить привычные свежие продукты. И тот, и другой варианты имеют свои плюсы и минусы, на которых стоит остановить внимание.
     Заморозка – это удобное хранение и гарантия свежести, в течение длительного времени. Учитывая, что большую часть предложений выпускают отечественные поставщики, можно быть уверенным, что продукция безопасна для здоровья и вкусна, в отличие от "травянистых" турецких и южно европейских яблок и персиков. Однако, замороженные продукты пригодны, только для переработки – есть их свежими не получится, поскольку их внешний вид, после размораживания, не будет способствовать появлению аппетита. Но, в процессе приготовления супов и вторых блюд, замороженные баклажаны, томаты и кабачки не будут иметь себе равных, обогащая готовый продукт нужным ароматом и отличным вкусом.
     В свою очередь, свежие фрукты и овощи – возможность воплотить любую вашу кулинарную фантазию, вне зависимости от сезона года. Но здесь хозяйку подстерегают две опасности. Прежде всего, тепличное выращивание сельскохозяйственных культур накладывает отпечаток на их вкус и аромат, которые становятся значительно беднее, делая блюда менее привлекательными, с точки зрения гурмана. Если же говорить о продуктах, привезенных из-за границы, никто не даст гарантию, что они выращены, без применения всевозможных подкормок и добавок. И если взрослые могут не почувствовать вреда, то ребенок имеет все шансы получить серьезное отравление. Поэтому будьте внимательны, увидев на прилавке красивые персики или ровные кабачки – их содержимое может быть далеко не таким идеальным, как внешний вид.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Грипп: популярная зимняя проблема и пути ее решения
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Рождённые зимой - крепкое здоровье и долголетие

Родственные ссылки
· Грипп: популярная зимняя проблема и пути ее решения
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Рождённые зимой - крепкое здоровье и долголетие

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу