Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Весенняя аллергия у детей: секреты успешной борьбы с сезонным недугом

02.04.13 09:30 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8775
     Наступление весны радует и взрослых, и детей: теперь прогулки могут стать длиннее, рацион – богаче, а одежда - легче и удобнее. Однако первые теплые дни несут в себе и отдельные неприятности, среди которых, наиболее распространенной считается детская аллергия. Часто молодые родители буквально теряются, глядя на покрасневшего кашляющего ребенка, жалующегося на насморк и плохое самочувствие. Виной всему - пыльца цветущих деревьев, которая и вызывает неадекватную реакцию слизистой оболочки дыхательных путей, приводя к появлению целого ряда неприятных симптомов.

     Немного биологии, в преддверии появления первых цветов

     То, что цветочная пыльца является мощным аллергеном, хорошо известно ученым, пытающимся выявить причины резкого ухудшения самочувствия людей, в весенний период. От аллергии страдают даже взрослые, не говоря уже о более чувствительном организме ребенка, которому достаточно взять в руки красивый и ароматный цветок, чтобы испытать на себе все "прелести" поллиноза – именно так называется сезонная аллергия, характерная для весенних месяцев.
     Пыльца удивительным образом действует на организм человека – она не раздражает слизистую оболочку механически, как, например, пух тополя, а воздействует на нее на химическом уровне, вызывая соответствующую реакцию – чихание, кашель и т.д. Сама по себе склонность к аллергическим проявлениям является наследственным фактором – у людей со здоровым организмом в носовом секрете содержатся специальные белковые соединения, препятствующие доступу пыльцы вглубь носовых ходов. В свою очередь, у тех, кто часто страдает от аллергии, такой защитный механизм находится в "нерабочем состоянии", что и вызывает возникновение приступа, который может длиться достаточно долго и требует приема специальных лекарственных средств.

     Особенности возникновения и течения аллергии на растения

     Нередко негативная реакция на окружающую среду, точнее, на цветущие растения, возникает совершенно неожиданно. Бывает, что у ребенка наблюдается склонность к так называемой моно аллергии, которая вызывается пыльцой только одного растения. Если оно не встречается в городской черте, проблема никак не обнаруживает себя. Но стоит выехать за город, и совершенно здоровый ребенок начинает беспрерывно чихать и кашлять, жалуется родителям на состояние удушья, не может нормально есть и не проявляет интереса к привычным и любимым для него играм. Прогулку приходится срочно прекращать и возвращаться в город, одновременно судорожно ища в мобильном телефоне номер знакомого педиатра, чтобы уточнить причину столь резкого изменения состояния своего наследника.
     Если проблемой моно аллергии не заняться своевременно, постепенно, она может "присоединить" к себе и другие виды аллергических реакций, ограничивая малыша и в играх с животными с длинной шерстью, и в употреблении тех или иных блюд, вызывающих "неадекватную" реакцию организма. Нередко аллергическая реакция у ребенка имеет четко выраженный наследственный фактор – если родители страдают от неприятных проявлений, при соприкосновении с пыльцой, шерстью или пищевыми продуктами, проблема может перейти к их малышу, доставляя последнему немало неудобств. К счастью, нередки случаи, когда организм избавляется от склонности к аллергиям – происходит это обычно в период полового созревания, когда иммунная система ребенка стабилизируется и начинает работать в режиме, стандартном для взрослого человека.

     Правила поведения для детей - аллергиков и их родителей

     Несмотря на сравнительно частые и неприятные аллергические проявления, от которых, казалось бы, нет спасения, с ними можно и нужно бороться. Чтобы облегчить состояние ребенка, в весенний период, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

     - В период интенсивного цветения растений, стоит воздержаться от длительных прогулок по паркам или в лесу, где плотность растений достигает критической отметки, достаточной для возникновения серьезной и продолжительной аллергической реакции;
     - Если возле вашего дома растет цветущее дерево, а вы проживаете на одном из нижних этажей, постарайтесь пореже открывать окна и не забывайте о периодической влажной уборке помещений;
     - После прогулки, ребенка следует отправить в душ и полностью сменить его одежду, исключая нахождение в ней в доме;
     - Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который подберет для малыша специальные антиаллергенные препараты, чтобы помочь ему справиться с неприятными симптомами раздражения слизистой оболочки;
     - Если ребенок имеет те или иные заболевания дыхательных путей, родителям следует быть особенно осторожными, при выборе мест для прогулок и загородного отдыха.
     - Если аллерген удалось точно установить, необходимо полностью исключить контакт малыша с растением, вызывающим воспаление слизистой и резкое ухудшение самочувствия.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность

Родственные ссылки
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу