Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность

20.12.11 11:31 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6691
     Разнообразие спортивных секций ставит родителей перед непростым вопросом, какую же из них предпочесть, чтобы их чадо развивалось и становилось полноценной личностью, но, при этом, не рисковало понапрасну своим здоровьем и занималось в меру сил, без перегрузок и вреда для учебы? Найти на него ответ непросто, и зачастую взрослые руководствуются собственными предпочтениями: например, в семье, где почитается йога и восточные единоборства, ребенка записывают на аналогичные занятия, а семья "технарей" с математическим складом ума предпочитает шахматный клуб или шашки. А сегодня, когда для наших сограждан стал доступным зимний отдых за границей, и многие из них смогли оценить преимущества горных лыж, этот вид спорта стал пользоваться особой популярностью, продолжающей расти из года в год. Что же касается подрастающего поколения, для них горные лыжи – отличная физическая нагрузка, которая не только тренирует тело, но и развивает в будущей личности целый ряд полезных качеств: выносливость, ловкость, умение добиваться цели и стремиться к победе, несмотря на первые неудачи. И в случае если взрослые подойдут к увлечению своего чада с нужной долей ответственности, беспокоиться по поводу эффективности и безопасности его занятий не придется.

Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность. Фото из фотостены     В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в секцию горнолыжного спорта?

     Многие родители, желая видеть своего наследника победителем, чемпионом и успешным человеком, чуть ли не с пеленок пытаются возить его на спортивные занятия, заставляя тренера побольше нагружать чадо, чтобы малыш стал физически развитым и сильным. Результатом столь серьезной нагрузки становятся постоянные капризы, чувство утомления, явное отставание от сверстников в умственном развитии, проблемы со здоровьем. А, достигнув трехлетнего возраста, ребенок зачастую испытывает страх перед новой обстановкой и категорически не желает слушать постороннего человека – тренера, оставаясь с ним один на один, без родителей. Но, ближе к пяти годам, этот страх проходит, и дошкольник воспринимает тренировки как игру, с удовольствием посещая занятия и делая значительные успехи в овладении новым видом спорта.

     Подбираем мотивацию: если ребенок отказывается заниматься

     Иногда, испугавшись первых сложностей и падений, будущий спортсмен категорически отказывается ходить на тренировки. Не спешите ругать его и настаивать на своем – более логичным будет поиск понятного объяснения, почему занятия так важны для ребенка. Апеллировать к будущему, говоря, что, учась сегодня, завтра он будет ставить мировые рекорды на "взрослой" трассе, не стоит – ребенок живет сегодняшним днем и не думает о далеком будущем. А вот рассказ о том, как интересно вы, всей семьей, проведете ближайший Новый год за границей, в интересной стране, катаясь на лыжах по горам и гуляя по зимнему лесу, будет воспринят с восторгом, и проблема будет решена за несколько минут.

     Обучение катанию на горных лыжах: несколько советов специалиста

     Решив отдать ребенка в секцию горных лыж, обратите внимание на некоторые моменты:

     - Не требуйте от ребенка немедленных результатов. Вспомните, когда вы сами впервые встали на лыжи, сколько раз вы падали и как долго отрабатывали каждое движение с тренером? С одной стороны, ребенку легче достичь успеха, из-за природной подвижности позвоночника и ловкости, которую мы часто утрачиваем, ближе к среднему возрасту. Но, с другой стороны, ему требуется овладеть целым рядом навыков, для чего, требуется время.
     - Обязательно посетите спортивную секцию, куда планируете отдать своего наследника, чтобы оценить уровень организации занятий. Если вы убедитесь в том, что с ребенком будет работать опытный тренер, а условия тренировок полностью безопасны, вы сможете избавиться от чувства беспокойства по поводу возможного вреда для здоровья.
     - Покупайте для занятий только качественный спортивный инвентарь, не жалея на него денег – он не только позволит заниматься в полную силу, но и защитит ребенка от падений и травм;
     - Объясните своему чаду, что горные лыжи – это не только здоровье и полноценное развитие, но и - возможность поехать с родителями на курорт на Новый год, а не оставаться дома с бабушками и дедушками, поедая праздничный торт и смотря мультфильмы по телевизору. Эти слова станут для него лучшим мотивом для посещения занятий;
     - Если ребенок заметно устает, у него появились проблемы с учебой, или бесконечная череда вирусных заболеваний не дает ему посещать школу, стоит на время отложить занятия и посетить врача. Устранив последствия сбоя в работе иммунитета, можно будет вернуться к посещению спортивной секции.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Улучшите сон своего ребёнка при помощи правильного режима
· Детская йога - модное явление или огромная польза?
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи

Родственные ссылки
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы
· Улучшите сон своего ребёнка при помощи правильного режима
· Детская йога - модное явление или огромная польза?
· Первые зубки: как помочь малышу пережить время их прорезывания?
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Советы как быстро уложить ребенка спать
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу