Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Комары и прочие кусачие неприятности лета

21.05.13 09:46 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4791
     Бессонные летние ночи у маленького ребенка – это не только удушающая жара и дискомфорт, вызванный высокой температурой воздуха, но и комары, досаждающие своим назойливым жужжанием и укусами, от которых нежная кожа быстро воспаляется. Не понимая причин происходящего, ребенок бессознательно расчесывает больное место, в результате чего, его внешний вид утром пугает даже самых сдержанных родителей. Воспитателям в детском саду приходится объяснять, что ночью к вам прилетали нежданные гости, и покраснения на коже – не проявления ветрянки или других опасных кожных заболеваний, а обычные укусы, которые исчезают, за несколько дней. А самому чаду, испытывающему целый ряд неудобств, нужно постоянно напоминать о запрете трогать воспаления, чтобы они не превратились в кровоточащие ранки, привлекающие еще большее количество насекомых.

     Мириться с ситуацией не стоит, тем более что сегодня вниманию потребителей предлагается масса средств по борьбе с кусачими неприятностями лета, гарантирующих спокойный сон и взрослым, и детям. Каждый препарат обладает своими особенностями, и выбор стоит осуществлять, исходя из серьезности проблемы и возможной негативной реакции ребенка на используемое средство.

     Кремы и гели от комаров

     Препараты, наносимые на кожу, для отпугивания комаров и прочих насекомых, сегодня можно купить в любом косметическом магазине. Репелленты, как их обычно называют производители, имеют свои правила к применению и строгие ограничения для использования детьми младшего возраста. Поэтому обязательно прочитайте инструкцию, перед совершением покупки, чтобы борьба с "коШмариками" не закончилась экстренным посещением дерматолога или аллерголога. Обратите также внимание на состав средства – в нем должны преобладать безопасные для малыша растительные компоненты и эфирные масла, а не химические вещества с труднопроизносимыми названиями. Если к препарату иностранного производства не прилагается инструкция на русском языке, от его покупки стоит отказаться в пользу продукции более внимательного к потребителям поставщика, не поленившегося предложить российскому покупателю доступные рекомендации по применению.
     Еще один момент, который стоит принять во внимание, - способ нанесения препарата. Так, аэрозоли применяют только для обработки одежды, а кремы и гели наносят непосредственно на кожу. Чем ниже концентрация вещества, тем меньше срок защиты от насекомых. Спреев хватает на пару часов, а крем способен защитить вашего малыша на всю ночь. И обязательно проследите за состоянием ребенка – если налицо признаки аллергической реакции, после использования нового модного препарата, его применение стоит категорически исключить и проконсультироваться с врачом.

     Средства для распыления в фумигаторах

     Препараты, распыляемые в воздухе, при включении прибора фумигатора в розетку, более удобны и безопасны, поскольку они не подразумевают прямого контакта с кожей. Приобретя средство известного производителя, вы можете быть уверены в том, что сон ребенка не потревожит жужжащий хищник-вампир, залетевший в спальню, с целью получить новую капельную порцию человеческой крови. Как правило, они не вызывают проблем даже у тех, кто страдает аллергией. Однако из каждого правила могут быть свои исключения. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим педиатром, который наверняка посоветует безопасный препарат и расскажет, что делать, в случае негативной реакции организма ребенка на применение фумигатора в детской комнате.

     Если комары пока побеждают…

     Укусы, появившиеся на теле малыша, после очередной летней ночи, – не повод впадать в панику. Сегодня в любой аптеке можно купить средства, смягчающие кожу и устраняющие воспаления. Их достаточно использовать, в течение пары дней, чтобы избавить ребенка от дискомфортных ощущений и обеспечить быстрое заживление ранок. Из домашних средств, которые всегда под рукой, можно посоветовать сок лимона или водку, испарения которой с поверхности кожи охлаждает ее, снимая зуд. Но, при этом, не стоит забывать о дальнейших поисках эффективных средств борьбы с маленькими летучими вампирами, чтобы раз и навсегда забыть об их существовании.

     Народные и вспомогательные меры, при борьбе с летучими летними неприятностями

     Москитная сетка на окнах далеко не всегда спасает квартиру от насекомых. Наиболее хитрые и ловкие комары могут залететь в дом из подъезда или небольшое повреждение в конструкции самой сетки, превращая ночь в борьбу с нежданным гостем, решившим нарушить ваш сон. Поэтому под рукой всегда должны быть средства, готовые помочь вам устранить мелкую летучую неприятность, не оставив ей шансов на выживание. Что же касается народных "методик" – трав и отваров, распыленных в квартире, перед наступлением ночи, их эффективность под сомнением. Поэтому родителям, рассчитывающим только на проверенные советы бабушек, стоит позаботиться о резервных способах защиты дома от комаров, которые подключают в работу, если рекомендованные травы не сработали.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Уход за кожей при беременности
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить

Родственные ссылки
· Уход за кожей при беременности
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Стоматология для детей: несколько советов сомневающимся родителям
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу