Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Подбор овощей для ребенка, страдающего аллергией

29.10.13 09:50 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3488
     Первый приступ детской аллергии на новую пищу вызывает у родителей панику. Второй – множество недоумений и вопросов, что происходит. Третий – желание обратиться к врачу, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы. Сталкиваясь в своей практике с аллергическими проявлениями практически на все продукты, включенные в детский рацион, педиатры рекомендуют не пытаться проигнорировать проблему или предотвратить ее с помощью лекарственных средств, а попытаться найти оптимальную схему питания, чтобы ребенок получал полный запас питательных веществ и витаминов, а также – получал разнообразную и вкусную пищу.

     Масштабы аллергии у детей нередко заставляют специалистов хвататься за голову – еще вчера овощи, считавшиеся гипоаллергенными, срочно вычеркиваются из этого перечня, по причине многочисленных случаев негативной реакции детского организма на введение их в рацион. Среди причин этого явления, можно отметить:

     - Общее ослабление иммунитета у детей современного поколения;
     - Нарушения условий выращивания и хранения овощей и фруктов, поступающих в розничную сеть;
     - Общее ухудшение экологической обстановки;
     - Использование в сельском хозяйстве минеральных и прочих удобрений, вызывающих в организме негативную реакцию;
     - Включение в рацион овощей и фруктов, привезенных из-за границы, условия, выращивания которых неизвестны.

     Классификация овощных культур, по степени аллергенности

     Введение в рацион ребенка новых продуктов – серьезный риск, по причине непредсказуемой реакции организма на неизвестное ранее блюдо. Тем не менее, существуют практически беспроигрышные варианты, риск аллергии на которые крайне мал. Сориентироваться в выборе овощей для первого прикорма поможет следующая информация:

     - Традиционно низкоаллергенными считаются цветная капуста, кабачки, репа, огурцы. В них нет естественных красителей и прочих веществ, способных вызвать у ребенка приступ аллергии, поэтому перечисленные культуры можно смело использовать в качестве первого прикорма.
     - Чуть больше риска влечет за собой использование таких овощных культур, как горох, брокколи, зеленый перец, тыква, кукуруза, картофель. Педиатры рекомендуют данные виды овощей в качестве второго этапа прикорма, если первая группа будет введена "безболезненно", и организм ребенка не покажет негативную реакцию на гипоаллергенные овощи. Пусть родителей не удивляет включение во вторую группу картофеля – иногда этот безобидный овощ становится причиной выраженного аллергического проявления.
     - Самыми аллергенными считаются овощи с яркой окраской – свекла, помидоры и морковь. Именно они чаще всего становятся причиной аллергического проявления. Интересен следующий момент: словно испугавшись собственной реакции на томаты или свеклу, организм может неадекватно повести себя при следующих попытках предложить ребенку овощи из второй, менее "агрессивной" группы – например, картофель или брокколи.

     Порядок введения в рацион новых овощей и фруктов

     Чтобы вовремя предотвратить возможную аллергическую реакцию на те или иные овощи, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов по детскому питанию:

     - Откажитесь от использования овощных смесей – первые овощные прикормы должны состоять только из одного вида овощей. Так вам будет проще определить потенциально опасный продукт и выбрать для повседневного меню самые безопасные решения.
     - Первый день с новым прикормом, прошедший без инцидентов, не всегда может указать на склонность к аллергии на продукт. Необходимо несколько дней, чтобы окончательно убедиться, что включение в рацион нового овоща оказалось совершенно безопасным.
     - Начинать вводить прикорм нужно с половины чайной ложки – например, чуть кабачкового пюре перед обычной порцией каши или смеси. В этом случае, при склонности организма к аллергии на продукт, реакция будет менее выраженной и безопасной для ребенка.
     - Продукты с повышенным риском аллергии лучше вводить попозже, месяцам к семи, когда пищеварительная система немного адаптируется к прикорму. Слишком раннее введение овощей не будет полезным для организма малыша и может усугубить ситуацию с коликами.

     Приготовление овощей для детейз-аллергиков

     Снизить риск аллергии на овощи у слишком "чувствительного" ребенка позволяет приготовление продуктов путем варки в воде или на пару, реже – тушения. Обжарка, с последующим измельчением, напротив, может послужить лишним усугубляющим фактором, повышающим риск аллергической реакции. Некоторые овощи – например, среднеаллергенный картофель, лучше вымачивать перед приготовлением, несколько раз меняя воду, чтобы часть веществ, вызывающих негативную реакцию организма, ушла из продукта, делая его более безопасным. Но передерживать продукты в воде не рекомендуется, чтобы сохранить их структуру и витаминный состав.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Детский завтрак: мощная подзарядка на весь день
· Зимнее закаливание: правила детской безопасности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить

Родственные ссылки
· Детский завтрак: мощная подзарядка на весь день
· Зимнее закаливание: правила детской безопасности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Ваш ребенок курит: методы эффективной борьбы
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу