Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Детский завтрак: мощная подзарядка на весь день

01.10.13 09:38 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2751
О детском питании написано такое количество литературы, что, казалось бы, у молодых родителей не должно остаться никаких вопросов по поводу правил кормления ребенка в утренние часы. Тем не менее, практически все педиатры сталкиваются с ситуацией, когда рацион маленького человечка не вписывается ни в какие рамки. Слишком упрощая проблему завтрака или делая его настолько трудоемким, что вокруг приготовления пищи начинает вращаться жизнь всей семьи, родители создают ненужные сложности, с последствиями которых позже приходится долго бороться.

     Завтрак: почему на нем делается акцент в питании?

     Известная поговорка о завтраке, съеденном в одиночестве, и ужине, отданном врагу, имеет под собой более чем серьезное медицинское основание. Исследования показали, что пища, усвоенная в утренние часы, насыщает организм и дает ему необходимый запас энергии, благодаря которой, можно легко справиться со всеми делами, не испытывая чувства усталости. Этот вопрос не менее актуален и для детей, у которых львиная доля полезных веществ из пищи тратится на построение тканей внутренних органов и костно-мышечного аппарата. Именно поэтому испокон веку для детей на завтрак готовились сытные и питательные блюда, позволяющие юному организму, полноценно расти и развиваться.
     Сегодня вниманию родителей предлагается огромное количество готовых блюд, претендующих на роль идеального детского завтрака. Хлопья, снэки, сомнительные измельченные каши – все они призваны максимально упростить процесс приготовления блюд, что очень актуально для работающих родителей. Однако большой вопрос вызывает полезность данных продуктов, тем более, если они выпущены за рубежом, где представления о качестве экспортируемых товаров весьма условны и не всегда строги.
     В свою очередь, приготовление свежей каши иди запеканки каждое утро – настоящая пытка. Конечно, когда в семье только один ребенок, и родители горят энтузиазмом обеспечить ему должный уровень жизни, все кажется простым и интересным. Но проходит время, в семье может появиться еще один малыш, или мама соберется выйти на работу, и ежедневное приготовление завтрака превратится в утомительную обязанность, от которой захочется поскорее избавиться, отдав предпочтение упомянутым выше готовым решениям в виде хлопьев и растворимых каш.

     Впадать в крайности в вопросах детского питания крайне нежелательно. Статистические данные и опыт ведущих педиатров показывают: любые отклонения от рекомендуемой нормы, как в пользу современных продуктов, так и в сторону традиционных каш и запеканок приводят к серьезным проблемам, среди которых:

     - Дисбаланс веса организма, развитие ожирения либо потеря массы тела;
     - Ухудшение активности ребенка – учитывая, что малыш познает мир в движении, подобное нарушение может повлечь за собой задержку в умственном и психическом развитии;
     - Стремление к постоянным перекусам, которые нарушают аппетит и приводят к повышению массы тела;
     - Нарушения в работе внутренних органов, прежде всего, пищеварительной системы, с утра обычно настроенной на плотный завтрак;
     - Сбои в режиме дня, из-за вынужденных частых кормлений, что не может не сказаться на нервной системе ребенка.

     Конечно, если речь идет о необходимости быстро приготовить завтрак в "сложных полевых условиях" - на даче или в гостях, магазинный йогурт или быстрорастворимая каша готовы прийти на помощь. Но ставить такое питание на поток, отказываясь готовить здоровую и полезную пищу, будет серьезной ошибкой.

     Что предложить юному гурману на завтрак?

     Разнообразие кулинарной литературы, посвященной детскому питанию, радует, только на первый взгляд. При более подробном ознакомлении с имеющимися предложениями, становится понятным, что за красивыми картинками часто скрываются советы, на реализацию которых у вас уйдет слишком много времени. С другой стороны, капризное чадо не всегда готово оценить таланты заботливой мамы, и ваша готовка будет лишь напрасной тратой времени. Поэтому, решив перевести ребенка на классический завтрак, в рамках лучших русских традиций, начните с простых и "обреченных на успех" блюд, как, например:

     - Молочная каша с засыпкой из мелких макаронных изделий с сахаром;
     - Фруктовая запеканка с нежным творогом;
     - Манники и лапшевники, которые с удовольствием едят даже самые капризные дети;
     - Легкая некалорийная выпечка, которой на смену иногда могут прийти традиционные блинчики или оладьи.

     Если ребенок не хочет отказываться от готового завтрака…

     Подсадив детей на готовые завтраки, вы рискуете столкнуться с капризами, при попытке накормить чадо кашей или запеканкой собственного приготовления. Понятно, что уверения в их полезности пройдут мимо детских ушей, поэтому действуйте постепенно, но настойчиво, находя компромисс в виде блюд, на которые ваш требовательный наследник легко променяет снэки и покупные йогурты.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Летние фруктовые заготовки: сахар компотов и варенья, его место в рационе ребенка
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Зимнее закаливание: правила детской безопасности
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха

Родственные ссылки
· Летние фруктовые заготовки: сахар компотов и варенья, его место в рационе ребенка
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Зимнее закаливание: правила детской безопасности
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу