Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Летние фруктовые заготовки: сахар компотов и варенья, его место в рационе ребенка

09.07.13 09:48 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5350
     Изобилие летних фруктов и ягод пробуждает инстинкт кулинара практически в каждой хозяйке. С полок достают огромные кастрюли для компотов и варенья, а профильные Интернет-сайты наводняют вопросы типа "как сварить клубничный джем" или "что делать с огромным ведром черешни". В доме поселяется упоительный запах варенья и компотов, и, конечно, младшее поколение начинает сразу требовать своей доли в процессе дегустации лакомств, вызывая у родителей сомнение в том, насколько полезным будет для него потребление большого количества сладкого.

     Предрассудки в отношении сахара

     Сегодня в головах родителей, не отягощающих себя чтением книг о развитии детей, существует немало предрассудков по поводу употребления сахара. Чаще всего, они относятся к одному из крайних мнений – либо очень полезно, либо слишком вредно. Неправы и те, и другие. Мнение о пользе сахара вызвано результатами исследований, подтвердивших положительное влияние продукта на работу мозга и умственную деятельность. На самом деле, полезными являются только сахар "А" или фруктоза и глюкоза, а не тот сахар, что продается в наших магазинах. Что же касается вреда, он будет явным только в случае, если ежедневная доза продукта в рационе ребенка составит более трех чайных ложек. Кроме того, не стоит забывать, что полноценная переработка сахара в организме осуществляется, с "привлечением" большого количества кальция, который потихоньку изымается из состава зубов и костной ткани.
     Полностью ограничить ребенка от употребления сахара невозможно – в том или ином количестве, он содержится во многих продуктах, даже если они имеют не слишком выраженный сладкий вкус. Но и идти на поводу у наследника, предпочитающего варенье и конфеты любой другой еде, не стоит. Чтобы найти разумный компромисс, покупайте для него лакомства с содержанием глюкозы и фруктозы, которые сегодня есть в любом супермаркете. А вот приучать к шоколаду и конфетам не стоит – до трех лет, их не должно быть в детском рационе, а позже, по мере взросления ребенка, можно разрешать употребление одной дольки плитки или одной конфеты в день. И не забывайте об их полноценных заменителях – пастиле, зефире или мармеладе, которые не столь вредны, за счет содержания в их составе фруктового пюре или яичного белка.

     Противопоказания для употребления летних фруктовых заготовок

     Педиатры рекомендуют родителям, утопающим в чувстве безграничной любви к своему чаду, не забывать о чувстве меры, в процессе угощения малышей только что сваренными компотами и вареньем. Особое внимание необходимо в том случае, если у ребенка имеются явные или косвенные противопоказания к употреблению большого количества сладкого:

     - Избыточная масса тела;
     - Проблемы с зубами, в частности, кариес, вызванный неумеренным потреблением сахаросодержащих продуктов;
     - Сахарный диабет на любой стадии;
     - Аллергия на те или иные виды фруктов.

     Даже если ребенок устраивает настоящие истерики, из-за отказа старших дать ему очередную порцию варенья, стоит проявить твердость. Лечить последствия постоянного употребления сладкого гораздо сложнее, чем однажды пережить детские слезы и недовольство, по поводу отказа в лакомстве. Поэтому сохраняйте трезвую голову и не поддавайтесь на манипуляции юного сладкоежки, желающего добиться исполнения своего каприза, даже в ущерб своему здоровью.

     Место сахара в ежедневном рационе ребенка: как найти золотую середину?

     Если употребление сахара вашим чадом вызывает у вас состояние, близкое к панике, из-за возможных проблем со здоровьем, поставьте точку в этом вопросе, воспользовавшись следующими советами:

     - Если в доме растет гурман-сладкоежка, и отказать ему в лакомствах не позволяет любящее родительское сердце, проконсультируйтесь с педиатром, какое количество сладкого в день допустимо разрешать наследнику, чтобы не перейти возрастную норму;
     - Научитесь четко говорить "нет", если чадо забывает о том, что бесконечное употребление в пищу сладкого запрещено взрослыми, по причине заботы о его здоровье;
     - Найдите время доступно объяснить ребенку, какой вред могут нанести ему сладкие продукты. Конечно, не стоит пугать чадо врачами и уколами, но отметьте, что бесконечная вереница конфет и варенья заставит его чаще посещать "любимого" детского врача – стоматолога.
     - Запретите любвеобильным дедушкам и бабушкам баловать наследника сладким, в ваше отсутствие. Ребенок легко находит ключик к старшему поколению, заставляя их забыть обо всем на свете, при виде любимого внука, и ваши усилия по вопросу ограничения употребления варенья и конфитюров сойдут на нет. Ребенок будет отводить душу на любимых продуктах, находясь в гостях у бабки с дедом и начисто "забывая" о вашем запрете.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы

Родственные ссылки
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Лишай у ребенка: эффективно предотвратить, быстро вылечить
· Осенние витамины – для зимнего здоровья: детский рацион на осенние месяцы

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу