Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Генетика или среда?

21.07.15 09:37 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2353
     В обществе считается, что если ребенок выделяется среди ровесников своим непослушанием, в первую очередь, упрек идет в сторону родителей, да и им самим становится стыдно за свое импульсивное чадо. А всё потому что не сумели привить правила поведения в обществе, иначе говоря – не смогли воспитать. Но когда ребёнок показывает мощный или, наоборот, критически низкий умственный потенциал, проявляет чрезмерную жестокость, агрессию, имеет явные предрасположенности к конкретным наукам или творчеству, в этих случаях люди начинают говорить о наследственности. Но что же играет ключевую роль в установлении характера человека, гены или его близкое окружение?

Генетика или среда?     Такие вопросы, вероятно, больше всего волнуют усыновителей приемных детей. Они подолгу думают, не проявятся ли плохие гены или просто какие-либо неприемлемые признаки их родных родителей.

     Какова роль генетики в развитии человека?

     В первую очередь следует вспомнить о генетической предрасположенности к заболеваниям. Физические дефекты могут появляться от рецессивных (подавляемых) или доминантных (которые отражаются на человеке, при наличии таковых в клетках) генов. Наследственные заболевания образуют огромный список, возглавляют их синдром Морфана, альбинизм, болезнь Дауна, отёк Квинке, болезнь Шершевского-Тернера… Этот список можно продолжать очень долго. Физиология, безусловно, определяется наследственными данными практически полностью. Тут мы увидели, что в физическом развитии и здоровье огромную роль взяли на себя гены. Но как сильно они могут повлиять на психику человека? Наверное, самое известное психическое заболевание, название которого присутствует в обиходе у каждого – шизофрения. В настоящий момент уже подтверждена исследованиями генетическая природа шизофрении и многих болезней, в том числе аутизма, депрессии, маниакально-депрессивного психоза и т.д. Сейчас ученые производят поиск в геноме человека участков, ответственных за развитие шизофрении и есть данные, что у предрасположенных к данной болезни людей есть более 140 ответственных за это, "дефективных" генов.
     Если говорить о личностных чертах, то и в этом большую роль на себя взяли гены, однако, они не являются решающими. Так, от одного из родителей детям достаётся темперамент, такие свойства, как пугливость, адаптивность, склонность рисковать, агрессивность. Из такого списка можно составить портрет личности и можно подумать, что окружение человека играет мало роли. Некоторые люди и в самом деле так думают. Но последние исследования, проводимые в области биологии, психологии и психогенетики помогли определить точный вклад наследственности биологических родителей в ребенка – 51%. Получается, что на влияние среды остается 49%. Это чуть меньше половины, но и, согласитесь, очень значительно. К примеру, интеллект, безусловно, запрограммирован в матрице ДНК, но на его развитие оказывают влияние неисчислимое количество обстоятельств: поведение матери во время беременности (курит она или пьет, ест ли богатую витаминами и белками пищу, работает или приятно проводит время у себя дома, испытывает ли она стресс), толщина подкожно-жировой клетчатки (чем она больше, особенно в области бедер, тем лучше у эмбриона формируется мозг), кормит ли она ребенка грудью после рождения, когда впервые родители начинают давать ребенку усиленную умственную нагрузку…. Этот список можно продолжать очень долго, как вы видите. Не все родители знают об этих факторах, а если и слышали, то редко принимают во внимание.
     Вывод из всего этого можно сделать следующий: очень велик вклад той среды, в которой растет человек, и не менее велико влияние информации, которая еще до рождения заложена в ДНК человека. Необходимо вкладывать только самое лучшее в своего ребенка, чтобы он вырос и стал полноценной и самостоятельной личностью.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Что делать, если ребёнка обижают?
· Талантливый ребенок. Как развивать?
· Как правильно говорить с детьми о сексе?
· Что делать, если ребенок не спит днем?
· Когда ребенок ябедничает

Родственные ссылки
· Что делать, если ребёнка обижают?
· Талантливый ребенок. Как развивать?
· Как правильно говорить с детьми о сексе?
· Что делать, если ребенок не спит днем?
· Когда ребенок ябедничает

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу