Подпишитесь на рассылку:  

Терапевтические сказки: Сказка о Ежонке

07.12.06 21:40 Раздел: Терапевтические сказки | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 11672
Возраст: 5-10 лет.

Направленность: Тревожность. Боязливость. Неспособность постоять за себя. Трудности в осознании своих поступков и их контроля.

Ключевая фраза: "Мама, я не знаю, что мне делать!"

     Давным-давно (а может быть недавно) в большом лесу жила мама Ежиха. И был у нее маленький Ежонок. Он родился совсем мягонький, с очень нежным незащищенным тельцем. Мама очень любила его и оберегала от всяких опасностей и неприятностей.
     Однажды утром Ежонок обнаружил, что у него выросла одна Иголка - красивая и острая. Он очень обрадовался и решил, что стал совсем взрослым, умным и самостоятельным. В этот день он упросил маму отпустить его одного погулять. Мама согласилась, но предупредила:
     - Иголка - это очень важно и ответственно. Ты стал уже большим и должен помогать слабым, не бояться сильных и отвечать за свои поступки.
     На прощанье мама взяла с сына слово, что он будет хорошо себя вести и помнить все домашние требования.
     Ежонка долго не было дома... Вернулся он очень испуганным и расстроенным. Маме он рассказал:
     - Я гулял в лесу и по дороге встретил Лису, которая гналась за Зайчиком. Я испугался и свернулся калачиком - единственной своей Иголкой навстречу опасности. Заяц укололся об мою Иголку, оступился и Лиса схватила его.
     Ежонок очень расстроился, потому что понял, что помешал Зайчику спастись. Мама объяснила сыну его ошибку:
     - В таких случаях надо быть смелым и уколоть врага в нос своей новенькой Иголкой.
     На следующий день Ежонок вновь отправился гулять, сказав, что все помнит и больше ошибаться не будет. Вернулся он домой опять очень расстроенным:
     - Я шел по лесу и увидел большого спящего волка. Вокруг него резвились и играли зайцы. Я не испугался и смело уколол Волка в нос. Он вскочил, зарычал и стал охотиться за маленькими зверушками.
     - Ты совсем еще дурачок,- сказала мама.- Волк был сыт и сладко спал, никого не трогал. Ты бы тоже обошел его стороной и не трогал. А уж если ты хотел помочь, то просто предупредил бы малышей об опасности.
     Совсем огорчился Ежонок, долго-долго думал. И вновь пошел на прогулку. Он вышел на поляну, где паслись Корова с теленком. Ежонок осмотрелся и увидел, что к поляне подбираются Волк, Медведь и Лиса, а Корова жует свою жвачку и ничего не видит. Ежонок закричал от испуга, свернулся калачиком и покатился на поляну.
     Корова услышала шум и увидела врагов. Она застучала копытами и стала отгонять зверей. Однако маленький Теленок не понимал, что происходит. От страха он отбежал далеко от Коровы и мог стать прекрасной добычей для голодных зверей.
     Ежонку было очень страшно и жалко Теленка. Тогда он бросился вперед и стал кататься вокруг Теленка, чтобы не дать ему далеко уйти и защитить его от нападающих зверей.
     Звери отскакивали от него, а сам Ежонок никак не мог понять, почему. Так продолжалось, пока звери, испугавшись коровьих рогов, не убежали прочь.
     Корова и Теленок были очень благодарны Ежонку и от всего сердца хвалили его. А Теленок на прощанье попробовал лизнуть маленького друга, но почему-то заплакал. Ежонок даже чуть-чуть расстроился. Дома он все рассказал маме, а мама сказала:
     - Дорогой мой, ты стал совсем взрослым. Ты весь оброс иголками и теперь сможешь защитить себя и своих друзей, всех маленьких и слабых.
     В этот день мама устроила большой праздник, на который пригласила много лесных жителей; были на этом праздники и Корова с Теленком. И теперь уже все узнали, что Ежонок стал совсем взрослым и что теперь никто безнаказанно не сможет обижать маленьких и беззащитных.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Почему Иголки - это важно?

Как ежик учился обращаться с Иголками?

У тебя есть свои Иголки? Умеешь ли ты с ними обращаться?
 

Похожие полезняшки
· Сказка о непоседливой Обезьянке
· Сказка о двух братьях и сильной воле
· Сказка о Котенке, или Чего мне волноваться?
· Сказка о простой царевне Любе, которой не хотелось учиться
· Сказка о Ежике, который хотел, чтобы на него обращали внимание

Родственные ссылки
» Другие полезняшки раздела Терапевтические сказки
» Эта полезняшка от пользователя lx
» Самая читаемая полезняшка из раздела Терапевтические сказки: На маленькой полянке
» Последние полезняшки раздела Терапевтические сказки: Детская Демократическая Республика
¤ Перевести полезняшку в страницу для печати
¤ Послать эту полезняшку другу