Подпишитесь на рассылку:  

Терапевтические сказки: Детская Демократическая Республика

18.09.07 21:09 Раздел: Терапевтические сказки | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (3) Оценить | Хитов 17512
Возраст: 9-14 лет.

Направленность: Конфликты с родителями, трудности контакта, агрессивность во взаимоотношениях.

Ключевая фраза: "Надоели мне мои предки!"

     Жил-был мальчик по имени Ваня. Были у него и мама, и папа и все, казалось, было у него хорошо. Однако Ваня так не думал.
     - Я не нужен своим родителям,- рассуждал он.- Как я просил подарить мне на День Рождения щеночка, а мама заявила: ковры еще надо купить; и ролики не купили, и не разрешили смотреть классный фильм по ящику на прошлой неделе - сказали, что еще маленький смотреть такие фильмы. А на следующий день все в классе обсуждали, как главный герой справился с тем негодяем и что героиня просто отпад и то, что надо, а я умирал от стыда, потому что не знал, о чем речь. Обидно! И за плохие оценки пилят. А я что, виноват, если меня училка по русскому не любит. Они говорят, что я непутевый. Что бы я не делал, все у меня не так, как у людей. Нет, они меня не любят, я им не нужен!
     Так он размышлял, сидя в своей комнате - отбывая наказание за разбитое дверное стекло на кухне. На улице было уже темно и падал пушистый серебристый снег, покрывая все и всех мягким белым ковром. Ваня сидел на кровати и чувствовал себя самым несчастным ребенком на свете, который приносит одни лишь проблемы.
     - Я знаю, что делать!
     Этот голос раздался из темноты и сильно напугал Ваню. Он обернулся и увидел в дальнем углу комнаты мальчика. Он был примерно Ваниного возраста, на нем была смешная одежда, из которой он явно давно вырос, и чудной колпак на голове. Лицо его было усыпано множеством задорных конопушек, а из-под колпака торчала густая непослушная челка.
     - Кто ты? - спросил Ваня.
     - Я... Вообще-то раньше меня звали Дима, но мне больше нравится Рэмбо. Он классный, я хочу быть таким, как он.
     - А как ты сюда попал?
     - Просто появился откуда ни возьмись. Просто так и свалился с неба. Там, где я живу, все так появляются и исчезают. Я тут гулял, услышал твои грустные мысли и решил навестить тебя.
     - Гулял? Так поздно!?
     - А что такого? Я птица вольная - куда хочу, туда лечу. Я тоже раньше, как ты, жил с предками. И они мне вечно говорили: делай то, делай се. Надоело мне это все это и я теперь живу в свободной стране ДДР.
     - А что такое ДДР?
     - А, это Детская Демократическая Республика. Там живут только дети. Живут, как им нравится, делают, что им нравится. Лафа!!!
     - А как туда попасть? - с интересом спросил Ваня.
     - Да легко! Я могу перенести тебя туда. Хочешь?
     - Ну-у, я не знаю...- замялся Ваня.
     - Что, боишься, мама с папой заругают? - ехидно передернул Рэмбо.
     - Вот еще! Давай!!!
     Рэмбо взял Ваню за руку, и на следующие 10 секунд они оказались в полном мраке, где не было видно даже кончика собственного носа. Ваня чувствовал только сильный ветер навстречу. Было такое ощущение, что они несутся с бешеной скоростью по темной трубе.
     Но вот труба закончилась, и Ваниному взору предстала любопытная картина. Огромная площадь, а на ней всевозможные аттракционы, игровые автоматы, лавки с мороженным, колой, жвачками и прочими вкусностями через каждые 100 метров и многое, многое другое. Всюду гуляли дети разных возрастов, смеялись, разговаривали, ели мороженное, катались на роликах. Да, это место явно нравилось Ване.
     - Ну ладно, ты тут осваивайся, а мне еще в пару мест нужно забежать. Пока! - протараторил Рэмбо и скрылся среди пестрой детской толпы.
     "Так, с чего бы мне начать?" - подумал про себя Ваня, огляделся и побежал на один из аттракционов, на который его никогда не пускали, потому что ему не хватало каких-то 2-х сантиметров роста.
     Через пару часов Ваня уже до тошноты наелся мороженного, гамбургеров, хот-догов и прочей ерунды, нажевался всяких жвачек, перекатался на дюжине аттракционов и приобрел массу новых знакомств. Вдруг, откуда ни возьмись, появился Рэмбо с взволнованным лицом и, задыхаясь, выпалил:
     - Там эти... твои родители, как они сюда попали, не знаю!
     - Что???
     - Что-что, твои предки здесь!!! - заорал Рэмбо.
     - Ну вот, а я думал, что останусь здесь навсегда. Теперь такую взбучку дома устроят.
     - Думаю, до этого дело не дойдет. Дело в том, что в нашей стране нет места взрослым, они здесь как враги народа. Именно поэтому твоих предков уже арестовали и будут судить. У нас ведь демократическая республика.
     - А за что? - испуганно проговорил Ваня.
     - Как за что? - возмутился Рэмбо.- Они ведь плохо обращались с тобой. Или ты уже забыл?
     - Нет, не забыл.
     - Ну, тогда приходи сегодня в шесть часов вон в тот белый дом с колоннами. Там у нас суд. Не опаздывай, ты главный участник процесса. Ты - жертва.
     - Ладно. Уж я им задам сегодня!
     Вечером, в шесть часов, как и было условлено, Ваня явился в большой белый дом, который располагался неподалеку от площади. Он зашел в зал, где было полным-полно детворы. Зал был, как в настоящем суде, как показывают в иностранных фильмах. Ряды для публики, скамья подсудимых с конвоем, место судьи с большим кожаным креслом, отдельные столы обвинители и защитника.
     - Привет, ты вовремя. Пошли, твое место рядом с обвинителем,- протараторил Рэмбо, внезапно вынырнув из толпы.
     Он схватил Ваньку за руку и потащил сквозь галдящую ребячью толпу на противоположную сторону зала.
     Только они успели добежать до места и устроиться поудобнее на жесткой деревянной скамье обвинителя, как гомон прекратился и судья объявил начало процесса. Пока обвинитель описывал тяжелую жизнь Вани с родителями, Ваня с интересом рассматривал диковинный зал, и так увлекся, что не сразу заметил своих предков. Они сидели на скамье подсудимых, окруженные воинственного вида ребятишками, которые, по-видимому, были конвоем. Вид у родителей был растерянный, они не понимали, где и зачем находятся, и, кажется, совсем не слушали обвинительную речь.
     - Вы плохо обращались с несчастным ребенком,- громогласно вещал обвинитель, кучерявый подросток лет четырнадцати,- вы ругали его по пустякам, вы не купили ему собаку, ролики, новый велосипед, не разрешали смотреть телевизор, играть на компьютере, заставляли делать уроки. Вы не достойны быть родителями этого чудного мальчика. Мы приговариваем вас к вечному изгнанию из нашей страны без права переписки и свиданий с сыном.
     При последних словах Ванины родители, словно очнувшись, вместе вскочили и принялись возражать судье, но их уже никто не слушал. Весь зал колыхался как большая живая волна, а в воздухе стоял противный свист, улюлюканье и галдеж раззадоренной ребятни.
     Ваня же в течение всего этого времени размышлял о своей жизни с родителями. Ведь ее, если признаться честно, нельзя было назвать полным кошмаром. Напротив, было столько хороших моментов: каждое воскресенье мама печет свои потрясающие пирожки, а иногда готовит торт, после которого хочется облизать все пальцы, а в животе становится тепло и уютно, а папа летом берет его на рыбалку, разрешает копаться вместе с ним в гараже, и даже подавать ключи и завинчивать гайки. Он вспоминал, как мама отпаивала его горячим чаем с вареньем, когда он болел, и не отходила от него ни на минуту. А однажды папа достал ко Дню рождения супердефицитные билеты на футбольный матч, и потом ребята завидовали ему, что он видел это на самом деле.
     "А ведь они у меня классные,- пронеслось в голове у Вани.- Ой, что же это я тогда молчу, надо же действовать, а то будет поздно!"
     - Стойте, стойте! - закричал Ваня,- я передумал. Они ни в чем не виноваты. Я хочу вернуться с ними домой.
     - Это невозможно. Никто из детей, попавших сюда однажды, не может вернуться домой. Ты останешься здесь навсегда, а твои родители отправятся домой прямо сейчас. Уведите их,- строго ответил ему кто-то важный, в черной судейской мантии.
     Ребята-конвоиры начали толкать родителей к выходу. Ваня бросился к ним, но ему было невозможно пробраться сквозь толпу вскочивших с мест мальчишек и девчонок, он отчаянно работал локтями до тех пор, пока родители окончательно не исчезли из вида. И тут Ваня закричал... и проснулся.
     Они увидел, что находится в своей комнате, а в окно уже давно светит теплое весеннее солнце. "Фу-у-х, это был всего лишь сон",- тихонько прошептал мальчик.
     Вскочив с кровати, Ваня со всех ног побежал на кухню и как вихрь ворвался в нее, только чудом ничего не снеся на своем пути. Там он увидел маму, готовящую завтрак.
     - Быстро иди в ванную, завтрак почти готов, и не ходи босиком по полу,- строго сказала она.
     - Ща, мам,- радостно кивнул Ваня и бодро направился в ванную, но внезапно остановился в дверях и медленно проговорил:
     - Я вас с папой сильно-сильно люблю. Вы самые классные родители на свете.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Что еще могло бы не нравиться Ване в родителях?

Почему вдруг Ваня передумал?

Что изменилось в отношении Вани к родителям после этого сна?

Последние слова в истории - почему Ваня их произнес?
 

Родственные ссылки
» Другие полезняшки раздела Терапевтические сказки
» Эта полезняшка от пользователя lx
» Самая читаемая полезняшка из раздела Терапевтические сказки: На маленькой полянке
» Последние полезняшки раздела Терапевтические сказки: Детская Демократическая Республика
¤ Перевести полезняшку в страницу для печати
¤ Послать эту полезняшку другу