Подпишитесь на рассылку:  

Терапевтические сказки: Маленький гном

06.08.06 18:44 Раздел: Терапевтические сказки | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 13282
Возраст: 5-9 лет.

Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с рождением младшей сестры (брата).

Ключевая фраза: "Вы любите ее (его) больше, чем меня!"

     В одной горной долине, где всегда лето, солнце, круглый год радуют глаз своей красотою цветы, а на деревьях растут фрукты, сладкие, как мед, стоял маленький домик, внешне похожий на тыкву. В этом домике жила семья гномов: папа-гном, мама-гном и маленький гномик, которого звали Шарли.
     Мама и папа никак не могли нарадоваться на своего маленького сына. Они делали все, чтобы ему было хорошо. Папа - покупал яркие красивые игрушки, из листьев пальмы смастерил ему люльку. Мама убаюкивала его, рассказывала интересные сказки и кормила разными лакомствами.
     Шарли потихоньку рос и старался никогда не огорчать маму и папу. Он всегда их слушался, убирал за собой игрушки, учил буквы, цифры и собирался идти учиться в школу. Хотя иногда он шалил, как и все другие маленькие гномики. Родители всегда его хвалили и говорили: "Ах, какой у нас молодец Шарли! Самый лучший гномик во всей долине!"
     И вот однажды за мамой приехала повозка, запряженная розовыми слонами, и куда-то ее увезла. Он ничего не понимал, а папа говорил: "Не переживай, мама скоро вернется и нас ждет сюрприз". Несмотря на его слова Шарли очень волновался и днями и ночами ждал маму у окна. Как-то раз глазки закрылись сами собой, и гномик уснул прямо там.
     Утром его разбудил сильный крик. Долгое время Шарли не мог понять, что происходит, но все-таки набрался смелости и в щелочку заглянул в ту комнату, где раньше никто не жил, кроме его игрушек. Там он уви-делмамуи, радостно распахнув дверь, с криком "Мама!" побежал к ней. Мама обняла его и попросила не шуметь. Она взяла Шарли за руку и подвела его к люльке - к той самой, в которой когда-то спал он сам. Гномик заглянул в нее, увидел там малыша, вопросительно взглянул начмаму и она сказала: "Радуйся, сынок, теперь у тебя есть младшая сестренка. Ее зовут Ляля".
     С этого момента у Шарли, как он сам считал, началась новая жизнь. Он перестал быть самым лучшим. Мама уже не сидела с ним часами, а говорила, что он уже большой и сам может читать. Папа постоянно бегал куда-то и каждый раз приносил кучу пеленок, сосок и всевозможных бутылочек. А "сюрприз", который так ждал Шарли, постоянно орал.
     И однажды на рассвете, после того как он не спал всю ночь, Шарли собрал свои вещи и ушел из дома. Он шел по узкой горной тропинке и думал: "Я вырос и стал не нужен своим родителям, они променяли меня на маленькую орущую ведьму (так он называл свою сестру). Теперь я плохой. Они меня больше не любят. Что же я сделал? Я ведь почти всегда их слушался и помогал". И стало ему так грустно от своей беспомощности и ненужности, что он сел на большое яблоко, валявшееся на дороге, и горько заплакал. Он так сильно плакал, что около него образовалось целое соленое озеро. По этому озеру на лодочке, сделанной из ореховой скорлупы, к Шарли подплыла мышка. Он поведал ей о своем горе и поклялся, что больше никогда не вернется в этот ужасный дом, пока там живет эта злодейка.
     В ответ мышка рассмеялась и сказала: "Гномик, тво-ёму*горю можно помочь. Вот послушай. У меня есть младшая сестра. Когда она родилась, я во всем помогала маме. Я помогала пеленать сестренку, кормить, играть с ней и даже читала ей сказки. Я знала, что мама любит меня, если доверяет мне ухаживать за сестренкой. Просто настало время, когда я тоже должна ей помочь. Я поняла, что я - старшая, и мне стало от этого очень приятно".
     После этих слов Шарли вскочил с места и быстро-быстро побежал в направлении к своему дому.
     Он оказался у двери, когда было уже совсем темно. А мама сидела у окна и плакала. Увидев сына, она заплакала еще больше, но уже от радости: "Где же ты был так долго? Папа пошел искать тебя в лес. Мы думали, что ты убежал". Шарли только заулыбался и крепко обнял маму. Он понял, что родители его очень любят.
     На следующий день он уже помогал во всем маме и папе. Ляля стала его любимой сестренкой. Шарли решил, что раз он старший, то должен быть примером для сестры и всегда будет ей во всем помогать.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Почему Шарли не нравилась жизнь с маленькой сестренкой?

Как Шарли рассказал бы о своих чувствах (связанных с сестрой) своим родителям?

Что самое важное сказала мышка?

Почему Шарли изменил свое отношение к сестре?
 

Родственные ссылки
» Другие полезняшки раздела Терапевтические сказки
» Эта полезняшка от пользователя lx
» Самая читаемая полезняшка из раздела Терапевтические сказки: Детская Демократическая Республика
» Последние полезняшки раздела Терапевтические сказки: Детская Демократическая Республика
¤ Перевести полезняшку в страницу для печати
¤ Послать эту полезняшку другу