Подпишитесь на рассылку:  

Русские народные сказки: Бой на калиновом мосту

29.12.07 11:52 Раздел: Русские народные сказки | Опубликовано: lx | Рейтинг: 9.13 (8) Оценить | Хитов 28895
     В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Всем хорошо жили, только не было у них детей. Вот раз царице приснилось, что недалеко от дворца есть тихий пруд, в том пруду ерш с золотым хвостом. Снится царице, что если она этого ерша съест, то родится у нее сын. Наутро рассказала она царю про свой сон. Позвал царь рыбаков, велел разыскать тихий пруд, закинуть в него шелковый невод. Закинули рыбаки невод, и попался им ерш с золотым хвостом. Обрадовалась царица, кликнула свою любимую подружку, попову дочь, и говорит:

     - Вели, подружка, приготовить ерша к обеду, да смотри, чтобы никто к нему не притронулся.
     Стала девушка-чернавка ерша варить, а попова дочь все у печки вертится.
     "Что за рыба такая диковинная?" - думает. Оторвала золотое перышко с левого боку, да и съела.
     Тут и девушка-чернавушка не вытерпела - оторвала перышко с правого боку, да и в рот. А потом царица ерша съела, тарелочку почистила.
     Вот скоро ли, долго ли, родились у каждой по сыну-молодцу. У царицы - Иван-царевич, у поповны - Иван-попович, у чернавки - Иван-крестьянский сын.
     Стали ребятки расти не по дням, а по часам. Как хорошее тесто на дрожжах поднимается, так они вверх тянутся. К десяти годам богатырями стали - никому с ними не управиться. Силушка по жилушкам бежит могучая, кого за руку хватят - рука прочь, кого за ногу потянут - нога вон. Только друг с другом играть и могли.
     Вот пошли они раз гулять по саду, увидали громадный камень. Уперся в него руками Иван-царевич - чуть пошевелил. Взялся за него Иван-попович - на палец приподнял. Ухватился Иван-крестьянский сын - загудел камень, покатился, деревья в саду поломал.
     Под тем камнем - дверь железная, за семью замками, за десятью печатями, а за дверью подвал. В подвале - три коня богатырских, по стенам оружие ратное развешано. Вывели молодцы коней, стали себе оружие выбирать. Каждый себе по сердцу оружье взял. У Ивана-царевича на коне сбруя золоченая, в руках меч золотой. У Ивана-поповича у коня сбруя посеребренная, в руках копье серебряное. А у Ванюшки крестьянского сына сбруя у коня мочальная, в руках дубинка железная.
     Только подъехали они ко дворцу, ко тесовому крыльцу, выбежала царица из горенки, слезами заливается.
     - Сыны мои милые, напали на нашу страну страшные вороги, змеи лютые, идут на нас через речку Смородину, через чистый Калинов мост. Всех людей окрест полонили, землю разорили, ближние царства огнем пожгли.
     - Не плачь, матушка, отстоим мы речку Смородину, не пустим змея через Калинов мост.
     Словом-делом, собрались - поехали. Приезжают к реке Смородиной, видят - по всему берегу кости лежат человечьи, все кругом огнем сожжено, вся земля русской кровью полита. У Калинового моста стоит избушка на курьих ножках.
     - Ну, братцы, - говорит Иван-царевич, - тут нам жить и дозор нести, не пускать врагов через Калинов мост; давайте по очереди караул держать.
     Кинули жребий. Досталось первую ночь сторожить Ивану-царевичу вторую - Ивану-поповичу, а третью - Ванюшке.
     Вот ночь настала. Надел Иван-царевич золотые доспехи, взял меч в дозор отправился.
     Ждет-пождет - тихо на речке Смородиной. Лег Иван-царевич под ракитовый куст, да и заснул богатырским сном. А Ванюшке в избушке не спится, не лежится, седло под головой вертится. Встал Ванюшка взял дубинку железную, вышел к речке Смородиной. А у Калинового моста, под кустом, Иван-царевич спит-храпит, как лес шумит.
     Вдруг в реке воды взволновались, на дубах орлы раскричались - выезжает Чудо-юдо шестиглавый змей. Как дыхнет на все стороны - на три версты все огнем пожег. Приступил его конь ногой на Калинов мост. Рассердился тут Иван-крестьянский сын.
     - Ты куда со своей лапой на чистый Калинов мост?
     Выскочил Ванюшка, размахнулся дубинкой железной - три головы, как кочны, снес; размахнулся еще разок, еще три сшиб. Головы отрезал, под мост положил, туловище в реку столкнул. Пошел в избушку, да и спать лег.
     Утром-светом вернулся с дозора Иван-царевич. Братья его и спрашивают:
     - А что, царевич, как ночь прошла?
     - Тихо, братцы, мимо меня и муха не пролетела.
     Сидит Ванюшка, помалкивает.
     На другую ночь пошел в дозор Иван-попович. Ждет-пождет - тихо на речке Смородиной. Лег Иван-попович под ракитов куст и заснул богатырским сном. Среди ночи взял Ванюшка железную палицу, пошел на речку Смородину. А у Калинова моста, под кустом, Иван-попович спит-храпит, как лес шумит.
     Вдруг в реке воды взволновались, на дубах орлы раскричались - выезжает Чудо-юдо девятиглавый змей.
     Под ним конь спотыкнулся, ворон на плече встрепенулся, сзади пес ощетинился. Рассердился девятиглавый змей:
     - Что ты, собачье мясо, спотыкаешься, ты, воронье перо, трепещешься, песья шерсть, щетинишься? Нет для меня на всем свете противника!
     Отвечает ему ворон с правого плеча:
     - Есть тебе на свете противник - русский богатырь Иван-крестьянский сын.
     - Иван-крестьянский сын не родился, а если родился, то на войну не сгодился, я его на ладонь посажу, другой прихлопну, только мокренько станет.
     Рассердился Ванюшка.
     - Не хвались, вражья сила! Не поймав ясного сокола, рано перья щипать, не побившись с добрым молодцем, рано хвастаться.
     Вот сошлись они, ударились - только земля кругом застонала. Чудо-юдо девятиглавый змей Ивана по щиколотку в землю вбил. Разгорячился Ванюшка, разошелся, размахнулся дубинкою - три головы змея, как кочны, снес.
     - Стой, Иван-крестьянский сын, дай мне, Чуду-юду, роздыху!
     - Какой тебе роздых, вражья сила, у тебя девять голов, а у меня одна!
     Размахнулся Иванушка, еще три головы снес, а Чудо-юдо ударил по колена в землю вогнал. Тут Ванюшка изловчился, захватил горсть земли и бросил змею в глаза.
     Пока змей глаза протирал, брови прочищал, Иван-крестьянский сын сшиб ему три головы. Головы отрезал, под мост положил, туловище в воду бросил.
     Утром-светом вернулся с дозора Иван-попович, спрашивают его братья:
     - А что, попович, как ночь прошла?
     - Тихо, братцы, только комар над ухом пищал.
     Тут Ванюшка повел их на Калинов мост, показал им змеиные головы.
     - Эх вы, сони непробудные, разве вам воевать, вам бы дома на печи лежать!
  [1] 2 »

Родственные ссылки
» Другие полезняшки раздела Русские народные сказки
» Эта полезняшка от пользователя lx
» Самая читаемая полезняшка из раздела Русские народные сказки: Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча
» Последние полезняшки раздела Русские народные сказки: О Ваське-Муське
¤ Перевести полезняшку в страницу для печати
¤ Послать эту полезняшку другу

 

10.11.13 11:34
Гость




 



Re: Бой на калиновом мосту
Ответить
:-D :smirk:

18.03.14 20:12
Гость




 



Re: Бой на калиновом мосту
Ответить
нормуль :-) чучуть другой тока 8-) :hammer: :idea: :thumbsup: