Подпишитесь на рассылку:  

Русские народные сказки: Вольга Всеславьевич

31.03.08 10:17 Раздел: Русские народные сказки | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8985
     Закатилось красное солнышко за горы высокие, рассыпались по небу частые звездочки, родился по ту пору на матушке-Руси молодой богатырь - Вольга Всеславьевич. Запеленала его мать в красные пеленки, завязала золотыми поясами, положила в резную колыбель, стала над ним песни петь.

     Только час проспал Вольга, проснулся, потянулся - лопнули золотые пояса, разорвались красные пеленки, у резной колыбели днище вы пало. А Вольга на ноги стал, да и говорит матери:
     - Сударыня матушка, не пеленай ты меня, не свивай ты меня, а одень меня в латы крепкие, в шлем позолоченный да дай мне в правую руку палицу, да чтобы весом была палица в сто пудов.
     Испугалась мать, а Вольга растет не по дням, не по часам, а по минуточкам.
     Вот подрос Вольга до пяти годов. Другие ребята в такие годы только в чурочки играют, а Вольга научился уже грамоте, - писать и считать, и книги читать. Как исполнилось ему шесть лет, пошел он по земле гулять. От его шагов земля заколебалась. Услыхали звери и птицы его богатырскую поступь, испугались, попрятались. Туры-олени в горы убежали, соболя-куницы на острова уплыли, мелкие звери в чащу забились, спрятались рыбы в глубокие места.
     Стал Вольга Всеславьевич обучаться всяким хитростям.
     Научился он соколом по небу летать, научился серым волком обертываться, оленем по горам скакать.
     Вот исполнилось Вольге пятнадцать лет. Стал он собирать себе товарищей. Набрал дружину в двадцать девять человек, - сам Вольга в дружине тридцатый. Всем молодцам по пятнадцати лет, все могучие богатыри. У них кони быстрые, стрелы меткие, мечи острые.
     Собрал свою дружину Вольга и поехал с ней в чистое поле, в широкую степь. Не скрипят за ними возы с поклажей, не везут за ними ни постелей пуховых, ни одеял меховых, не бегут за ними слуги, стольники, поварники...
     Для них периной - сухая земля, подушкой - седло черкасское, еды в степи, в лесах много - был бы стрел запас да кремень и огниво.
     Вот раскинули молодцы в степи стан, развели костры, накормили коней. Посылает Вольга младших дружинников в темные леса.
     - Берите вы сети шелковы, ставьте их в темпом лесу по самой земле и ловите куниц, лисиц, черных соболей, будем дружине шубы запасать.
     Разбрелись дружинники по лесам. Ждет их Вольга день, ждет другой, третий день к вечеру клонится. Тут приехали дружинники невеселы: о корни ноги сбили, о колючки платье оборвали, а вернулись в стан с пустыми руками. Не попалась им в сети ни одна зверушка.
     Рассмеялся Вольга.
     - Эх вы, охотнички! Возвращайтесь в лес, становитесь к сетям, да смотрите, молодцы, в оба.
     Ударился Вольга оземь, обернулся серым волком, побежал в леса. Выгнал он зверя из нор, дупел, из валежника, погнал в сети и лисиц, и куниц, и соболей. Он и мелким зверьком не побрезговал, наловил к ужину серых заюшек.
     Воротились дружинники с богатой добычей.
     Накормил-напоил дружину Вольга, да еще и обул-одел. Носят дружинники дорогие шубы, соболиные, на перемену у них есть и шубы барсовые. Не нахвалятся Вольгой, не налюбуются.
     Вот время идет да идет, посылает Вольга средних дружинников.
     - Наставьте вы силков в лесу на высоких дубах, наловите гусей, лебедей, серых уточек.
     Рассыпались богатыри по лесу, наставили силков, думали с богатой добычей домой прийти, а не поймали даже серого воробья.
     Вернулись они в стан невеселы, ниже плеч буйны головы повесили. От Вольги глаза прячут, отворачиваются.
     А Вольга над ними посмеивается:
     - Что без добычи вернулись, охотнички? Ну, ладно, будет вам чем попировать! Идите к силкам, да смотрите зорко.
     Грянулся Вольга оземь, взлетел белым соколом, поднялся высоко под самое облако, грянул вниз на всякую птицу поднебесную. Бьет он гусей, лебедей, серых уточек: только пух от них летит, словно снегом землю кроет. Кого сам не побил, того в силки загнал.
     Воротилися богатыри в стан с богатой добычей. Развели костры, напекли дичины, запивают дичину ключевой водой, Вольгу похваливают.
  [1] 2 »

Родственные ссылки
» Другие полезняшки раздела Русские народные сказки
» Эта полезняшка от пользователя lx
» Самая читаемая полезняшка из раздела Русские народные сказки: Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча
» Последние полезняшки раздела Русские народные сказки: О Ваське-Муське
¤ Перевести полезняшку в страницу для печати
¤ Послать эту полезняшку другу