Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Медведев призывает россиян не бояться усыновлять сирот

16.04.07 12:34 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3380
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что решению демографических проблем в стране могло бы способствовать усыновление россиянами сирот из детских домов. "Идеально, если все семьи станут многодетными", - отметил он в опубликованном сегодня интервью журналу "Итоги".

"Для этого, кстати, необязательно рожать самим", - подчеркнул Медведев, напомнив, что "в России около 730 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и проживающих в детдомах. Однако детдом, сказал первый вице-премьер, "это, извините, пережиток коллективно-лагерного сознания".

"Понятно, что нормальное, полноценное воспитание возможно, когда у ребенка есть папа и мама, он окружен постоянной заботой и вниманием родных людей, - продолжил Медведев. - Да, многие наши соотечественники прошли через детдома, получив там определенную закалку. Но сегодня вряд ли допустимо то, с чем приходилось мириться еще несколько десятилетий назад".

"Проблемой надо всерьез заниматься, пересмотрев отношение общества к сиротам, - считает первый вице-премьер. - Мы утратили правильные ориентиры за годы советской власти, когда усыновление и удочерение не слишком поощрялись. Люди попросту опасаются брать чужих детей, не желая нагружать себя дополнительными материальными и бытовыми проблемами. На существующую же систему социального обеспечения надежда невелика. Кроме того, сказывается и нравственный аспект: окружающие нередко косо смотрят на приемных родителей. Мол, зачем это им надо? В итоге многие стесняются искренних, человеческих проявлений, не хотят становиться объектом пересудов".

Хотя, рассказал Медведев, "на самом деле все не так печально", и есть немало положительных фактов. "В прошлом году было около 7700 усыновлений российскими гражданами и 6700 - иностранными, - сказал он. - Другое дело, что такими темпами нам еще долго не избавиться от детских домов призрения".

Дмитрий Медведев не исключает, что и в его семье появится пополнение. Сейчас у него один сын Илья, которому 11 лет. Однако Медведев убежден, что "в семье должно быть несколько детей". "И для этого есть разные возможности", - подчеркнул первый вице-премьер.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки