Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Нужны безотлагательные меры по защите наших детей

18.04.07 17:33 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4148
Волна шокирующих убийств детей, прокатившаяся в последний месяц по стране, в том числе вчерашнее убийство восьмилетней девочки в Самаре, требует принятия безотлагательных мер, направленных на защиту детства, - считает доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Виноградов. Причем не только со стороны правоохранительных органов.

Убийства детей в большинстве случаев совершают люди с психическими отклонениями, считает Виноградов. Такими занимается психиатрия. "У нас же, - говорит ученый, - система реальной психиатрической помощи если не разрушена, то серьезно деформирована". "Если человек перенес инфаркт, - поясняет Виноградов, - то хочет ли он ложиться в больницу - это его личное дело. Но если психически ненормальный человек или его родственники отказываются от госпитализации, то это уже дело всего общества". Нельзя, чтобы люди с неадекватным поведением свободно разгуливали по улицам наших городов. Это может обернуться трагедией. Виноградов напоминает, что битцевский маньяк был в свое время признан непригодным к службе в армии по психиатрическим показаниям. Но больше с психиатрами не имел никаких контактов," а приди к нему к нему врач, он послал бы его куда подальше".

Некоторые медицинские подразделения, по словам эксперта, наделены полицейскими функциями. Например, инфекционисты. Обнаружили брюшной тиф, приехали, забрали больного, положили в больницу, провели в доме дезинфекцию. То же с больными туберкулезом, СПИДом. И только психически больных очень часто не изолируют, опасаются обвинений в нарушении прав человека. "А как же быть с правами общества?" - спрашивает Виноградов.

В выявлении людей с психическими отклонениями, говорит Виноградов, большую помощь может и должен оказывать участковый милиционер, территориальные органы милиции. Обязанность участкового знать людей своего участка, знать , кто социально опасен, болен, неадекватен. "У нас же эта служба работает очень плохо, - оценивает эксперт. - Не поддерживает контактов с работниками психиатрических больниц и диспансеров".

Но в том, что в стране едва ли не ежедневно случаются убийства детей, виновато и само общество, считает Виноградов. Мы равнодушно проходим мимо фактов нарушения закона и порядка в большом и малом. Попробуйте в Германии припарковать машину в неположенном месте или выбросить на трассе пустую пачку от сигарет, тут же будет оповещена дорожная полиция." А у нас в Красноярске какой-то человек тащил по улицам города упирающуюся и плачущую девочку - Полю Малькову, на другой день убитую, но никто к нему не подошел, не остановил, не дал знать в милицию," - припоминает недавние события эксперт.

Детей нужно учить беречь свою жизнь, учить осторожности, не оставлять их без контроля - прежде всего родительского. "В деле защиты и охраны детства все мы должны быть союзниками, - считает Виноградов, - семья, школа, врачи, милиция. Иначе трагедий не избежать".

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки