Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12771: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Викто..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Жиры-убийцы: опасность фаст-фуда подтверждена на обезьянах

19.06.06 10:01 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3808
Как сообщает New Scientist, американские ученые установили, что потребление продуктов, богатых транс-жирами, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, в большей степени приводит к приобретению избыточного веса, чем потребление того же количества ненасыщенных жиров.

Биг МакТранс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения.

Для того чтобы выяснить, как "жиры-убийцы" воздействуют на организм, д-р Кайли Кавана (Kylie Kavanagh) из университета "Вэйк Форест" проводила опыты над обезьянами. В пище, которую давали обезьянам из первой группы, 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. По словам д-ра Кавана, примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле.

Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7.2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1.8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.

Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.

Фото: penza-trv.ru.
Источник: CNews.
 

Похожие темы

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...