Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Слабовидящие дети прикоснулись к истории Гатчинского дворца

08.12.14 14:03 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1860
Специальную экскурсию устроили в Гатчинском музее-заповеднике для слабовидящих и незрячих детей. Социальный проект музейные работники назвали "Ощущение дворца" - ведь эти посетители получают информацию через слух и осязание. Для этого была проделана большая работа: подготовили рельефно-графический буклет со схемами залов и представленными в них предметами с комментариями по методу Брайля.

Слабовидящие дети прикоснулись к истории Гатчинского дворцаИзначально главной целью музейщиков было не создать какую-то отдельную экспозицию для незрячих и слабовидящих детей, а сделать так, чтобы они могли почувствовать и как будто увидеть дворец: стены, сложенные из пудостского камня; широкие окна, колонны, которые не обхватить руками. И если не посидеть на царском троне, то, по крайней мере, понять, на что он похож.

Полина и Марта - из детского сада №53 для детей с нарушениями зрения. Однажды они уже приезжали сюда, но теперь, как говорят во дворце, здесь завершили работу над вторым этапом проекта - и стало значительно больше возможностей потрогать, понюхать и, конечно, примерить.

Примерка - это самая увлекательная часть. Но если раньше примерять на себя можно было царскую корону, то теперь добавились все комнаты Марии Фёдоровны, в частности туалетная, где появилась масса новых возможностей. Например, здесь можно подержать в руках веер, а помимо этого, примерить на себя парик и поверх надеть настоящую треуголку.

Часто группы состоят одновременно из детей практически слепых и тех, кто имеет небольшие проблемы со зрением, чтобы одни помогали другим. Хотя, по словам начальника музейных программ Людмилы Перовой, даже незрячие дети без всякой поддержки чувствуют себя в императорских залах на удивление легко. Так что здесь горят желанием открыть им еще больше мест и вещей.

Людмила Перова, начальник отдела музейных программ ГМЗ "Гатчина": "Подземный ход - мы подумали и решили, что в принципе мы можем сделать его для слепых и слабовидящих детей и сделать интересно: ступени, винтовые лестницы, холод, эхо".
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки