Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Дети познают уроки истории в военном интерьере

10.05.07 20:54 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4159
Директор музея одной из школ Армавира, сам ветеран Великой Отечественной войны, построил вместе с учениками землянку. Теперь уроки истории здесь проходят в военном интерьере.

Фото: НТВЭто укрытие - не просто наглядное пособие, в праздничные дни оно становится местом встречи однополчан. Несмотря на очень преклонный возраст, ведь самому молодому из них - 85 лет, Евгений Иванов со товарищи верны своей традиции. Каждый год они спускаются в землянку, чтобы вспомнить фронтовые годы.

Фронтовой разведчик знает, что такое скрытность и маскировка. Поэтому, когда Евгений Иванов решил выкопать землянку прямо в помещении школьного музея, о подземных работах до последнего момента не догадывался никто, даже директор.

Евгений Иванов, директор музея школы № 8 города Армавир: "Мы копали, а землю выносили на улицу. Директор узнал только, когда я пришел просить людей в подмогу. Он говорит, "зачем?" Я ему объяснил, а он - "Да ты с ума сошел. Инженеры или строители голову же тебе свернут за это, что ты испортил помещение"".

Евгений Михайлович вместе со старшеклассниками вынес десячть кубометров земли. И вот она - знаменитая землянка, как в песне, в три наката.

За время войны нехитрая конструкция разошлась миллионными тиражами. Это было укрытие, рассчитанное на семь человек: один был в дозоре, шестеро внутри. Здесь можно отдохнуть, согреться в непогоду и скрыться от пули или осколка.

Евгений Иванов: "Однажды снаряд 122-миллиметровой пушки пробил первый слой бревен, разметал второй, а в третьем остался".

В самом популярном музейном экспонате даже кружка с ложкой фронтовые, из 1942. Их принесли однополчане, как и тяжеленный полевой телефон "Таис-43", бегать с которым под пулями было настоящим наказанием.

Евгений Иванов: "Друг говорит, что у него после войны два года синяки не сходили. А потом увидел этот телефонный аппарат и расплакался".

Для ветеранов землянка теперь родное культовое место, ведь на войне именно под бревенчатым навесом особенно ярко мечталось о мирной жизни и любви, которой тогда у многих еще не было.

Евгений Иванов: "Помню, когда только уходил в 1940 в армию по призыву, я девчонку поцеловал. Чуть дотронулся до нее, а она мне как звезданула, вот моя и вся любовь".

Несколько раз в году они вместе уходят под землю - однополчане, освобождавшие в 1943 году Армавир. Младше 85 лет среди них никого нет, да и осталось их сейчас всего одно отделение.

Они разработали целый ритуал: сначала спуститься (для некоторых это уже испытание), затем причаститься - обязательно из солдатской фляжки и чистым спиртом, кому сколько здоровье позволяет.

А потом на долгие часы - разговоры, воспоминания и советы. Впрочем, последний тост обязательный, это тоже традиция.

Евгений Иванов: "Ребята, выпьем за нас, что мы прошли эту войну проклятую и чтобы ее больше никогда не было".

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Источник: НТВ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки