Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Окружающая среда в детстве влияет на репродуктивную функцию

18.05.07 16:27 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3311
Женская репродуктивная функция напрямую зависит от окружающей среды, в которой девочка проводит детство. Врачи из Университетского колледжа Лондона установили, что в период приблизительно до 8 лет формирующийся женский организм определяет норму репродуктивных гормональных уровней на будущее в зависимости от условий среды.

Исследователи сравнили репродуктивные гормональные уровни группы женщин из Бангладеш, которые мигрировали в Великобританию в различные периоды их жизни. Бангладешские мигранты были выбраны из-за продолжительной истории перемещения в Англию и общих контрастов в условиях климата и социального положения между двумя странами.

Бангладеш является одной из наиболее плотно населенных стран в мире, и её жители часто имеют низкий иммунитет из-за ограниченного доступа к здравоохранению. Эти аспекты ответственны за замедленное развитие девочек, которые выросли в Бангладеш. Было зафиксировано, что женщины, переехавшие в Великобританию в младенчестве и до половой зрелости имеют на 103% более высокие уровни гормонального прогестерона по сравнению с теми, кто мигрировал в более позднем возрасте. Повышенные уровни гормонов прогестерона и эстрадиола потенциально влияют на увеличение способности женского организма забеременеть и ответственны за процесс менструального цикла и эмбрионального развития плода.

Полученные данные, по словам специалистов, указывают на период перед половой зрелостью как на чувствительную фазу, когда изменения в экологических условиях положительно или отрицательно воздействуют на ключевые стадии развития женского организма. Результаты этого исследования уместны не только по отношению к бангладешским группам, но и к другим мигрирующим поселениям во всем мире. Авторы заключают, что человеческий организм имеет развитую способность отвечать на экологические условия в течение своего роста и самостоятельно распределять энергию между репродуктивными и другими физическими функциями.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки